Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

10 приёмов как проводить инструктаж по охране труда эффективней!

01.09.2020

     Если вы работаете в охране труда и смежных областях, то вы проводите инструктажи, или каким-то другим образом участвуете в них.

     Во время вводного инструктажа новый сотрудник или подрядчик знакомится со службой охраны труда. Человек оценивает по инструктажу как поставлена работа с охраной труда на предприятии.

     Если инструктаж проведён плохо, или не проведён вообще, то впечатление будет соответствующее. Главная задача инструктажей — научить человека безопасной работе. Для этого и проводится обучение по охране труда.

     В каждой организации складывается своя система и стиль проведения инструктажей. Приёмы помогут усовершенствовать, добавить что-то новое в этот знакомый всем процесс.

    Итак, приёмы — как можно добиться большего эффекта от инструктажа:

1. Скажи что будет — проведи инструктаж — подведи итоги

Человеку комфортно, если он знает что будет и как будет, сколько времени, что он будет делать. Нужно об этом сказать. Он лучше настроится на процесс.

После объяснения структуры, как правило, человеку понятно как он проведёт ближайшее время.

Общая структура: рассказать, что будет – провести инструктаж –подведение итогов (самое важное).

2. «Растопить лёд»

Хорошей практикой перед любым обучением будет короткий разговор-знакомство, если это позволяют условия. Это позволяет снять напряжение, скованность с сотрудника или подрядчика. Простые доброжелательные вопросы «Как настроение?», «Какие новости?», «Откуда приехали?» создают более доверительную обстановку. А вам позволят оценить — в каком состоянии сотрудник, подрядчик или группа сотрудников и как у них вообще с русским языком.

Если это необходимо — можно создавать атмосферу «Мы здесь не шутим!». Тогда никаких разговоров — только команды и отстранённость. Иногда и так нужно.

3. Задаём вопросы в течение инструктажа

В процессе инструктажа также задаём вопросы. Если человек только слушает, то он переключается в режим слушателя и его внимание может рассеяться.

4. Не забываем поддерживать контакт глазами

Один из важных элементов взаимодействия с обучаемым — контакт глазами. Попробуйте следующий раз не просто читать с листа, а периодически смотреть на инструктируемого.

5. Просим поделиться опытом

Особенностью любого обучения является то, что обучающийся  является партнёром в обучении. Партнёрство при обучении взрослых — один из основных принципов обучения взрослых.

6. Самостоятельная подготовка

Даём человеку задание для самостоятельного освоения.

К примеру, дать задание — выявить главные риски на своём рабочем месте и рассказать.

7. Вносим игровые элементы

Включение игровых элементов в обучение по охране труда и конкретно в инструктажи — большое поле для творчества и экспериментов. Главное здесь — правильно оценить адекватность и уместность.

8. Создайте подходящие условия

Идеально, если есть отдельный кабинет охраны труда, где проходят инструктажи. Плакаты на стенах, проектор, стулья и столы для тех, кто проходит инструктаж, вешалка для одежды, канцелярские принадлежности и т.д.

Отдельное место позволяет сосредоточиться на главном. Общий антураж учебного кабинета автоматически настраивает человека на обучение.

9. Используйте разные каналы передачи информации

У человека три основных канала получения информации: зрение, слух, осязание. Используйте все три канала и вы задействуете все чувства восприятия. По основному каналу восприятия людей разделяют на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Кому-то важнее посмотреть на фото, кому-то послушать, а кому-то пощупать. Если мы передаём информацию по всем каналам, то точно попадём.

10. Эмоциональные истории, фото и видео происшествий

Эмоции влияют на запоминание. В случае с безопасностью, сильно влияет собственный опыт. Можно сделать подборку видео с несчастными случаями  для характерных работ в вашей сфере и разбирать на инструктаже.

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.