Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Здоровье предпенсионеров в приоритете

27.02.2020

     Пенсионная реформа оказала влияние на позицию властей в отношении граждан предпенсионного возраста. В 2018 году были внесены изменения в приказ Минтруда, согласно которым затраты работодателей на санитарно-курортное лечение предпенсионеров стали финансироваться ФСС РФ.

     Начиная с 2019 года санитарно-курортное лечение стало рассматриваться в качестве предупредительной меры по ОТ. Для этого Фонд соцстраха предусмотрел в бюджете 5 млрд рублей.

     В России с 2012 года действуют Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санитарно-курортного лечения сотрудников, которые заняты на работах с вредными/опасными производственными факторами. Они устанавливают процедуру и условия финансового обеспечения страхователем предупредительных мер.

     Финансовое обеспечение предупредительных мер выполняется за счет страховых взносов, которые подлежат обязательному перечислению страхователем в порядке, установленном на текущий финансовый год. Страхователь выделяет на эти цели до 20% от величины страховых взносов, начисленных за предыдущий календарный год. Правило действует для работодателей, не имеющих задолженности перед ФСС.

     Использовать средства ФСС для организации санаторно-курортного лечения сотрудников-предпенсионеров и работников пенсионного возраста вправе работодатели различных организационно-правовых форм, включая лиц в статусе ИП, которые имеют соответствующую категорию работников. Путевка покупается работодателем за счет своего бюджета, в дальнейшем ФСС компенсирует ему затраты в счет уплаченных страховых взносов. Предприятие платит только налог, размер которого определяется стоимостью путевки.

     В 2019 году из предусмотренных на эти цели средств было израсходовано только 30% (1,75 млрд рублей). Правом на лечение воспользовалось около 41 тысяч работников. В департаменте страхования профессиональных рисков Фонда соцстраха объясняют подобную ситуацию поздним принятием решения, когда бюджеты оказались сформированными и средства попросту не успели заложить.

     Благодаря приказу Минтруда России от 03.12.2018 N 764н за счет взносов на травматизм работодателям сейчас получится компенсировать еще больше затрат, чем раньше. Объем таких средств может быть увеличен до 30 % при условии, что работодатель направит эти дополнительные 10 % на санаторно-курортное лечение своих работников предпенсионного возраста.

     Чтобы получить финансирование на санаторно-курортное лечение работодателям следует обратиться с заявлением и пакетом документов в региональные подразделения Фонда соцстраха в срок до 1 августа.      Подать заявление можно в виде электронного документа с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг. Очень важно соблюдать это требование, так как в 2019 году было освоено менее половины средств.

     Если работник предприятия будет включен в план финансового обеспечения предупредительных мер, связанных с прохождением санаторно-курортного лечения предпенсионеров, понадобятся следующие документы:

  • ксерокопия справки по форме № 070/у для получения путевки на санаторно-курортное лечение в случае отсутствия заключительного акта;
  • перечень сотрудников, которые получили направление на санаторно-курортное лечение со списком рекомендаций, прописанных в справке формы № 070/у, в случае отсутствия заключительного акта;
  • ксерокопия документа, подтверждающего личность сотрудника предприятия, который направляется на санаторно-курортное лечение;
  • письменное согласие сотрудника на обработку его персональной информации.

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.