Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Регуляторная гильотина отменила перечни профессий с правом на молоко

26.02.2020

В России продолжает набирать обороты механизм «регуляторной гильотины». С 21 февраля Кабмин упразднил очередную партию устаревших нормативных актов советского периода. В списке «лишенных жизни» 3621 документ и среди них постановление Совета Министров СССР, датируемое 14 июля 1965 года. Оно регламентировало бесплатную выдачу молока работникам, которые заняты на вредных и опасных работах.

Идея бесплатного пайка в виде молока была предложена В. Лениным, распорядившимся выдавать его голодающим работникам петроградского Путиловского завода. Спустя некоторое время, следуя примеру, молоко стали получать трудящиеся других заводов. Эксперимент оказался успешным, поэтому «молочный паек» попал в Кодекс законов о труде РСФСР, изданный в 1922 году.

     В начале брежневской эпохи Совет Министров принимает постановление, призванное упорядочить бесплатное предоставление молока для тех, кто работает во вредных условиях. Тогда советский Минздрав получил указание подготовить медицинские показания для выдачи молока.

     Параллельно были утверждены Правила бесплатной выдачи молока и иных равноценных продуктов. Они регламентировали предоставление 500 мл молока всему персоналу, независимо от продолжительности смены. По согласованию с медицинскими работниками в отдельных случаях оно заменялось кефиром, мацони, простоквашей или ацидофильным молоком. Заменять молоко деньгами либо выдавать его на несколько смен вперед запрещалось.

МОЛОКО НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

     По словам члена думского комитета по охране здоровья Н. Герасименко, молоко оказывает защитное воздействие на слизистую желудка и сокращает риск развития гастрита. Благодаря комплексу полезных свойств этот продукт при ежедневном употреблении обеспечит долголетие, уверен парламентарий.

     Бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Г. Онищенко напомнил, что во времена СССР работникам вредных производств помимо молока полагалось повидло. Дополнительный рацион был основан на компенсационном принципе. При невозможности исключить факторы вредности применялись продукты, помогавшие организму преодолевать и минимизировать неблагоприятные воздействия производства. Поэтому еще и укорачивали смены, подчеркнул Онищенко.

«МОЛОЧНАЯ ТРАДИЦИЯ» В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

     Отмена документа из советского прошлого не приведет к ликвидации «молочной традиции». Она уже давно обосновалась в российском Трудовом кодексе и подзаконных актах. Сегодня работники вредных производств по своему желанию вместо молока могут получать творог, сыры и кисломолочную продукцию. Никто не отменял и «повидловую традицию». Получать 2 грамма пектина в сутки в форме мармелад, желе и соков имеют право рабочие, контактирующие на производстве с неорганическими соединениями цветных металлов. Сотрудникам, занятым на производстве антибиотиков, предоставляются бесплатно кисломолочные напитки с пробиотиками.

     В отличие от времен СССР, российские работники вправе заменить выдачу молочных продуктов деньгами. Не потеряло актуальности в нынешние времена еще одно советское правило — за труд во вредных условиях сотрудникам предприятий полагается лечебно-профилактическое питание. Ранее оно предоставлялось в виде горячих завтраков, сегодня по указанию Минздрава предлагается 3 рациона. В него входит мясо, молоко, сыр, творог, рыба, фрукты и овощи, сметана, а также витаминосодержащие препараты (PP, A, C, B1 и иные).

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.