Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Мероприятия по профилактике гриппа и вирусных инфекций поставлены на контроль

07.08.2020

     Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление от 13 июля 2020 года №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов».

     Документ содержит список рекомендаций для высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и образования, а также руководителей территориальных подразделений Роспотребнадзора. Последние должны обеспечить готовность стационарных организаций социального обслуживания в период увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том посредством усиления противоэпидемического режима и контроля за иммунизацией против гриппа их персонала.

     Главам органов исполнительной власти субъектов РФ рекомендуется обеспечить организацию прививочной кампании против гриппа осенью 2020 года с охватом от 60% относительно всего населения региона и от 75% относительно граждан категорий риска. Руководитель Роспотребнадзора напоминает о необходимости принять меры по недопущению госпитализации пациентов с гриппом и ОРВИ в стационарные медучреждения неинфекционного профиля.

     В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ следует предусмотреть своевременное введение карантина в образовательных учреждениях, включая временную остановку учебного процесса, а также отмену массовых культурных и спортивных мероприятий.

     Постановление включает перечень рекомендаций для работодателей. В частности, им необходимо организовать контроль температуры тела сотрудников перед выходом на работу и в течение смены. При обнаружении повышенной температуры и симптомов инфекционного заболевания работник должен быть отстранен от выполнения обязанностей.

     Руководители организаций должны обеспечить иммунизацию персонала против гриппа, а также принять превентивные мары по недопущению переохлаждения сотрудников, которые трудятся на открытом воздухе. Для этого нужно подготовить теплые помещения, где можно согреться и принимать пищу. Также следует поддерживать оптимальную температуру в рабочих помещениях.

     Во время эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ работодателям необходимо принять следующие меры:

 

  • исключить допуск к работе сотрудников, заболевших ОРВИ;
  • обеспечить персонал, который работает с населением респираторами, масками и перчатками.
     Постановление вступает в законную силу 9 августа 2020 года, а контроль за его выполнением главный санитарный врач оставила за собой. 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.