Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Электронная сертификация в ветеринарии ФГИС «Меркурий»

27.02.2018

Данная Памятка подготовлена Торгово-промышленной палатой Самарской области как краткий  конспект презентации  Россельхознадзора  по данной теме для хозяйствующих субъектов с небольшими объемами производства, переработки и реализации с\х продукции с учетом Федерального закона от 28 декабря 2017 года №431

 Россельхознадзор с 2005 года работает  в Государственной информационной системе в области ветеринарии ФГИС «ВетИС»  и является ее Оператором.

Сегодня  ФГИС «ВетИС» - это 13 информационных систем, в т.ч.  «Меркурий».

 1.Цели создания ФГИС «Меркурий»

Создание единой централизованной базы данных для сбора, обработки и хранения информации, обеспечения быстрого доступа к актуальной информации в любой момент времени для поиска, анализа и формирования отчетов.

Автоматический учет поступившего и убывшего объема продукции на предприятии.

Ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции.  Возможность отслеживания перемещения партии груза по территории РФ с учетом ее дробления. 

Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счет автоматизации данного процесса.

Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счет замены защищенных бумажных бланков ВСД электронными версиями.

Минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных.

 2.Федеральный закон  от 28 декабря 2017 года №431 «О внесении изменений в ст.4  Федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ

С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится только в электронной форме.

 3.Приказ МСХ РФ № 589

ВСД (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648).

Оформление ВСД осуществляется при: производстве партии подконтрольного товара;  перемещении (перевозке) подконтрольного товара;  переходе права собственности на подконтрольный товар.

 4.Приказ МСХ РФ № 648 (с учетом ФЗ №431 от 28.12.2017)

        После 01.07.2018   электронной сертификации подлежат:  Живая, охлажденная, замороженная птица, яйцо птиц; Живой скот,  охлажденное замороженное мясо;  Живая, охлажденная, замороженная рыба, морепродукты;  Сырое молоко, мед, кефир, сметана, творог, йогурт, сыр, мороженое, детское питание;  Колбасная, мясная деликатесная продукция, сосиски;  Корма для животных – все виды;  Консервы мясные, рыбные, а также с содержанием мяса или рыбы;  Замороженные полуфабрикаты, содержащие мясо или рыбу;  Супы, бульоны, желатин, соусы (майонез).

5.Что предпринять участникам рынка?

Начать осваивать инструмент электронной сертификации. ФГИС «Меркурий» является ключевым элементом системы прослеживаемости.

5.1. Выбрать способ взаимодействия с ФГИС «Меркурий»:

веб-интерфейс или интеграционный шлюз Ветис.API.

(Универсальный шлюз Ветис.API предоставляет возможность сторонним информационным системам обмениваться информацией с компонентами Ветис для выполнения прикладных задач, получения справочной информации и сведений из реестров).

5.2.Доступ к системе должны получить все участники оборота.

 Регистрация хозяйствующих субъектов осуществляется следующим образом:

- индивидуальный предприниматель вправе направить заявление на бумажном носителе по почте в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений; либо в электронной форме на адрес электронной почты Россельхознадзора: info@svfk.mcx.ru, подписанное индивидуальным предпринимателем простой электронно-цифровой подписью;

- организация заявление предоставляется лицом, уполномоченным на эти цели данной организацией, в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений; либо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя (заместителя руководителя), направленного по электронной почте admin@fsvps.ru.

В заявке необходимо указать: ФИО сотрудника; гражданство; сведения о документе, удостоверяющем личность; должность; права доступа к сервисным функциям ФГИС; данные документа, подтверждающего наличие у регистрируемого ветеринарного образования (при его наличии); адрес электронной почты; номер телефона (по желанию).

После регистрации сотрудники организации или ИП получают именные реквизиты доступа (логин и пароль) для работы в ФГИС «ВетИС» (имеют доступ к ВетИС.Паспорт и Меркурий.ХС).

5.3. Получить доступ к рабочей и учебной версии ФГИС «Меркурий» и/или шлюзу Ветис.API для освоения способов оформления электронных сертификатов.

Инструкции по подключению и использованию размещены в нашей справочной системе по адресу help.vetrf.ru:  по подключению и использованию в Меркурий -

http://help.vetrf.ru/wiki/Автоматизированная_система_Меркурий и – http://help.vetrf.ru/wiki/Часто_задаваемые_вопросы_по_системе_Меркурий по универсальному шлюзу Ветис.API – http://help.vetrf.ru/wiki/Ветис.API

Выбрать уровень прослеживаемости при производстве и перемещении.

 6.Выбор способа взаимодействия с ФГИС «Меркурий»

Работа через веб-интерфейс означает, что для начала работы никакое дополнительное программное обеспечение не инсталлируется на рабочую станцию. Необходим только любой современный веб-браузер. Это самый дешевый (ничего не нужно приобретать) и быстрый (2 недели для освоения) способ начать работу по электронной сертификации. При этом веб-интерфейс имеет ряд ограничений, поскольку предполагает работу оператора по внесению сведений для оформления сертификата. В ФГИС «Меркурий» встроены разнообразные механизмы автоматизации труда специалистов, осуществляющих оформление ВСД, основанные на использовании импорта данных, форм заполнения документов и т.п. В результате трудозатраты по сравнению с оформлением ВСД на бумаге уменьшаются в разы. Результаты  постоянного мониторинга оформления ВСД показывают, что сейчас наиболее активные пользователи, используя веб-интерфейс, оформляют в среднем от 400 до 2400 электронных  ВСД в день. Такое количество вполне подходит для мелкого или среднего производственного предприятия или склада, но не соответствует объемам сертификации для крупного предприятия. В этом случае целесообразно использовать механизмы, которые предоставляет интеграционный шлюз «Ветис.API».

Работа через интеграционный шлюз означает, что для начала работы необходимо разработать самостоятельно или приобрести клиентский интеграционный модуль. Практика показывает, что объем работ по разработке и внедрению интеграционного решения собственными специалистами компании может составлять от 3 до 4 месяцев с привлечением 1-2 специалистов и не требует значительных финансовых вложений. В целях эффективного внедрения электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором заключены соглашения о взаимодействии с ведущими ИТ-компаниями 1С, СтартАп - Фабрик (мобильные решения), Корус Консалтинг – авторизованным партнером компании SAP. По завершении интеграционного проекта компаний-клиенты 1С и SAP-систем получат свои готовые решения с интегрированным в них модулем взаимодействия с ФГИС «Меркурий».

 7.Подсистема Меркурий.ХС

Подсистема «Хозяйствующего субъекта» предоставляет следующие возможности:  просмотр полученных ветеринарных сертификатов на поступившую импортную продукцию (Грузы на СВХ);  гашение входящих эВСД (Ветеринарные документы – Входящие - Оформленные);  ведение складского журнала продукции на предприятии (Журнала продукции);  контроль объема продукции, на которую оформляется ВСД, с автоматическим его списанием с объема по журналу;  оформление эВСД на партии выработанного подконтрольного товара (Транзакции – Переработка/ производство);  при перемещении подконтрольной продукции создание и подача заявок на получение ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки, оформляемой государственным ветеринарным врачом, на основе информации во входном журнале и журнале вырабатываемой продукции (Транзакции – Перевозка);  при перемещении подконтрольной продукции, включенной в перечень Приказа МСХ №646, самостоятельное оформление эВСД;  проведение инвентаризации (Инвентаризация);  ведение справочника номенклатуры предприятия (Справочники - Наименование продукции);  осуществление настройки уполномоченного гашения;  осуществление настройки зон ответственности;  просмотр актов отбора проб;  и другое.

 8.Прослеживаемость при производстве

Прослеживаемость низкого разрешения позволяет определить, например, молоко каких ферм использовано для изготовления данной партии йогурта. Операции производственного процесса в ФГИС «Меркурий» не фиксируются. Производственный процесс представляется, как «черный ящик», для которого фиксируется только входное сырье и выходная продукция. На вход поступает сырое цельное молоко, на выходе – готовая молочная продукция. 

Прослеживаемость высокого разрешения позволяет определить молоко от каких конкретных животных использовано для изготовления данной упаковки йогурта.  Нашей конечной целью является прослеживаемость высокого разрешения. Однако попытка реализовать ее сейчас привела бы к ситуации, когда негативный эффект от ее внедрения превысил бы позитивный. Поэтому сейчас выбор уровня прослеживаемости делает хозяйствующий субъект.

 Демонстрационная версия о целях и задачах решаемых  ФГИС «Меркурий» на сайте»: WWW.меркурий – ветеринария. РФ./video

 

 

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.