Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Как сберечь электроэнергию дома?

04.09.2012

Как сберечь электроэнергию дома ?

1 шаг

15% всей потребляемой у нас в быту электроэнергии приходится на освещение. 50% из этого можно сэкономить!
Купите и поставьте дома энергосберегающие лампочки. Ведь только замена одной лампы накаливания на энергосберегающую экономит около 100 килограмм угля в год. Это на 270 килограмм снижает выбросы СО²!

Наиболее эффективно использовать в помещении местное, точечное освещение.
Светлые, отражающие абажуры и белые стены усилят освещение.

2 шаг

Если работаете за компьютером и не не используете его звуковые колонки то выключите их.
Если оставляете включенным компьютер и уходите то выключайте монитор и звуковые колонки.
LCD-мониторы потребляют наполовину меньше энергии чем электроннолучевые.

3 шаг

У современных телевизоров и других музыкальных центров есть режим ожидания, когда на них горит маленькая лампочка. Выключайте эти приборы полностью.
При покупке обращайте внимание на расход электричества у приборов в состоянии ожидания.
Уезжая в отпуск или на выходные не забудьте выключить из розетки все электроприборы.

 4 шаг

Некоторые люди включают телевизор, музыку или радио а сами при этом уходят или занимаются другими делами. Таким образом эти приборы работают впустую.

 5 шаг

Другие бытовые приборы:
Любое оборудование следует выбирать исходя из потребностей. Наверное, многие согласятся, что приобретать профессиональный, офисный пылесос для маленькой квартиры нецелесообразно, как и мощную стиральную машину на 7 килограммов белья для небольшой семьи.
И ещё, бытовая техника сейчас всё больше бывает энергосберегающей. Бытует мнение, что она дороже. На самом деле это не так или, во всяком случае, не намного, а экономия в эксплуатации скажется многократно.
Наиболее энергоемкими кухонными приборами являются электроплита, духовка, стиральная машина, холодильник, морозильная камера, микроволновая печь, водонагреватель и электрочайник.

При стирке:
1. Покупайте стиральные машины только класса А, А+ или А++
2. Загружайте всегда только полную машину белья.
3. Только при очень грязном белье устанавливайте более высокую температуру стирки. Не очень грязное белье выстирается и при 40 градусах.
4. Используйте экономные программы: 60 градусов вместо 90, не обязательно использовать предварительную стирку.

При глажении:
1. Заранее выключайте утюг и доглаживайте остатки белья, пока он не остыл.
2. Используйте теплоотражающую гладильную доску.

 6 шаг

Как экономить электроэнергию с электроплитами?

Во-первых, не пользоваться плитой без веского основания. Необходимо иметь альтернативу плите: чтобы попить чаю лучше воспользоваться электрочайником, а если чай будет пить не вся семья, то включите кофеварку.

Во-вторых, плита должна быть исправна. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные нагревательные элементы значительно хуже выполняют свою функцию, если конечно выполняют.

В-третьих, нужно иметь соответствующую посуду. Вообще посуды должно быть много в любом доме. А для экономии энергии каждый раз следует выбирать размер кастрюльки соответствующий ситуации. Вся посуда должна быть с крышками. Дело в том, что без крышки необходимо в три раза больше энергии и абсолютно всё равно, нет крышки вообще или она не совсем плотно прилегает. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент, если при помешивании посуда елозит по “блину” нагревательного элемента, она не годится. Обязательно пользуйтесь скороваркой. Некоторые её боятся, но уверяю вас, если она содержится в чистоте и ею не забивают гвозди – опасаться нет оснований, а сил, денег и что особо приятно – времени она экономит много.

7 шаг

Дополнительно утеплите ваши жилые помещения - тогда меньше понадобится включать электрический обогреватель или кондиционер.
В целом, по различным оценкам, потери тепла через основные ограждающие конструкции здания – стены, потолок и пол – могут составлять от 20 до 80%.
Если просто заклеить окна, можно сберечь 40% тепла.

8 шаг

Вместо просмотра телевизора слушайте радио – оно обычно потребляет меньше электроэнергии.
Вообще вместо просмотра телевизора придумывайте другие интересные занятия – чтение книг, прогулки, спорт, работа в огороде, активные или интеллектуальные игры.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.