Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Что делать, когда счета за общедомовые нужды (холодную воду, элэктроэнергию) превышают индивидуальное потребление?

04.09.2012

В настоящее время установка общедомовых приборов в многоквартирных идет полным ходом. Это значит что, после того как счетчик введут в эксплуатацию, ресурсники будут выставлять счета на воду, которую потребил весть дом: то, что утекло по дырявым трубам в подвале, перерасход соседа, который не установил счетчик, и другие потери внутри дома пойдут на «общее потребление».

Из-за этого в ситуации, когда графа ОДН (общедомовые нужды) превышает индивидуальное потребление в несколько раз, оказались уже многие жители.

Основная причина перерасхода воды - «резиновые» квартиры.  Когда  в квартире прописан один человек, а фактически проживают несколько. Часто такие квартиры сдаются в аренду семьям из трех и более человек или группе студентов. Естественно,  тратят они воды в несколько раз больше, чем предусмотрено нормативом на одного жителя. А владельцы жилья не спешат поставить в квартиру водомер: платить по нормативу получается дешевле. Вот эта разница между реальным потреблением и нормой (7, 78 кубометра на человека) уходит в ОДН, а затем распределяется между всеми собственниками. 

Жителям же домов, где квартиры сдаются в аренду, не повезло: огромные счета за ОДН им гарантированы.  Даже тем  кто поставил индивидуальные счетчики приходится платить и за себя и за «того парня».

Перед тем, как приступить к решению проблемы нужно знать, что по итогам каждого месяца ресурсоснабжающие организации снимают показания с общедомовых приборов учета и выставляют счет за  индивидуальное потребление (по показаниям счетчика или по нормативу) и ОДН. Выявить причину «перерасхода» воды а, следовательно, и высоких платежей за ОДН – обязанность обслуживающей организации (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК), в том числе с помощью самих собственников жилья (Совета дома).

 

1. Если ОДН растет из-за течи и аварийного состояния труб.

В соответствии со статьей 161 п. 2.3 Жилищного кодекса РФ Управляющая организация  «несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

В соответствии с «Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда» обслуживающая организация обязана по Вашему устному или письменному обращению, принять меры по незамедлительному устранению течи системы холодного водоснабжения.

Если Вы докажете в надзорных органах, что перерасход воды происходит из-за течи в подвале и по вине обслуживающей организации (УК, ТСЖ, ЖСК), то перерасчет за ОДН будет сделан за счет самой обслуживающей организации.

 

2. Если ОДН растет из-за «резиновых квартир»

 Часто обслуживающие организации и поставщики коммунальных услуг ссылаются на то, что не могут заставить платить тех жителей, которые проживают в доме, но не прописаны. Но в соответствии с действующим законодательством, предусмотрена возможность начисления  не зарегистрированным гражданам платы за коммунальные услуги. Об этом сказано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам помещений (пост. Правительства РФ 354 от 06.05.2011).

Так согласно п. 56 Правил: Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Поэтому самый простой способ начислять плату временным жильцам - собрать с них уведомления! Документ  пишется в свободной форме, человек указывает свое ФИО и паспортные данные и период пребывания в квартире. 

 Надо полагать, что не все жители захотят платить по счетам, и откажутся сами предоставят уведомления в обслуживющие и ресурсоснабщающие организации. В этом случае необходимо зафиксировать их проживание в квартире с помощью акта. В документе необходимо указать ФИО и паспортные данные временно проживающего гражданина. Если личность установить не удалось, то обслуживющие и ресурсоснабщающие организации могут написать письмо в УВД. Участковый должен придти в такую квартиру и установить личность проживающих, совместно с представителями обслуживающей организации, члена домового совета или свидетелями-соседями, которые смогут подтвердить: действительно ли человек живет в квартире или просто зашел в гости. На основании ответа из полиции и составленного акта обслуживющие и ресурсоснабщающие организации имеют право начислять плату за коммунальные услуги незарегистрированным жителям дома.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.