Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

«Жигулевская вишня – 2015»: хоровод эмоций со вкусом вишни

21.08.2015

«Жигулевская вишня – 2015»: хоровод эмоций со вкусом вишни

С 14 по 16 августа в селе Ширяево прошел один из самых крупных гастрономических фестивалей России: 12 тысяч гостей из 21 региона страны, свыше 60 участников конкурса «Вишневого пирога», узорный хоровод от фестиваля «Грайворон», народные забавы, вечерки, мастер-классы, большой гала-концерт от народных коллективов, варка варенья, и всё это в живописных местах Самарской Луки. Парад вишневых пирогов

14 августа состоялось открытие фестиваля, после чего сразу же заработали ремесленные мастерские, ярмарка и стационарные площадки: тир, хождение на ходулях, средневековый городок, молодецкие забавы, мастер-классы по плетению корзин и созданию обережных кукол, а также фото-квест, в рамках которого все участники получали специальные задания, на выполнение которых давалось ограниченное количество времени. Но основное действо началось уже 15 августа.

Все приехавшие с утра могли спокойно купить сувениры на ярмарке, сделать зарядку вместе с клубом славянской культуры «Веста» на поляне «Ширявские забавы», отправить открытки друзьям с «Вишневой почты», сфотографироваться на оборудованной площадке, разрисовать под руководством волонтеров Добровольческого движения Тольятти арт-пространство «Вишневый сад» от дизайнера Анны Капелиной и подать заявки на участие в конкурсе пирогов, а также в узорном хороводе от фестиваля «Грайворон» Белгородской области. Интересующиеся краеведением, могли отправиться в музей Национального парка «Самарская Лука», где была представлена фотовыставка, земноводные и грызуны, обитающие в заповеднике.

 - Мы на фестиваль приехали впервые, - рассказал нам Александр Солдатов с семьей. – Узнали, что это семейный праздник, праздник с традицией, которую очень хотелось бы поддержать.

 Также удалось поговорить и с конкурсантами «Вишневого пирога»:

- Мы участвуем от детского сада «Радуга» города Жигулевск в 9 раз! – поделились с нами руководитель детского сада Белоусова Татьяна Васильевна и музыкальный руководитель Олеся Карагодина – В прошлом году мы стали лауреатами в номинации «Профессионал». Наш пирог был большим в форме подсолнуха, и им можно было угостить большую компанию без использования приборов! В этом году мы также участвуем со своим фирменным пирогом «Вишневая полянка» от шеф-повара нашего сада.

 - Я тоже из Жигулевска. Приехала первый раз. Из детского сада «Вишенка». Мы участвуем в конкурсе со своим пирогом и хотелось бы отдельно поблагодарить организаторов. Все на супер! Здесь конкурс, там – развлечения. Очень хорошо продумали – отметила участница конкурса Марина Каргина.

 

- Наш пирог называется «Пирог без границ», - представили нам свои работы сразу двое участников от Управления международных и межрегиональных связей мэрии г.о. Тольятти. – Это целый вишневый мир. Мы собрали рецепты от наших коллег из городов-побратимов и вот, что получилось!

 

«Фестивалю становится тесно»

В 13.00 конкурс «Вишневого пирога был открыт». С приветственными словами выступили глава администрации городского округа Жигулевск Владимир Яковлевич Классен и депутат Самарской Губернской Думы, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Викторович Коротких.

В своем приветственном слове Владимир Яковлевич Классен подчеркнул, что фестиваль «Жигулевская вишня», выросший из традиционного Праздника вишневого пирога, традиционно проходившего в Ширяево на протяжении 9 лет, становится настоящим символом этих мест. И по тому количеству участников и гостей можно сделать вывод, что фестивалю становится тесно.

Виталий Викторович Коротких, поблагодарив всех участников, снова отметил важность фестиваля, пожелал всем конкурсантам удачи, а также отметил, что без заслуженных подарков они не останутся: победителей и призеров фольклорного конкурса и конкурса вишневого пирога ожидали призы от ООО «Газпром газораспределение Самара».

 

«Главное чувство, которое сплотило»

 

Пока конкурсное жюри во главе с международным судьей WACS (всемирная ассоциация кулинарных сообществ), члена Ассоциации кондитеров и поваров Чехии; директора компании «Богема» Игрушиной Елены дегустировало пироги и выбирало победителей и призеров, всех гостей и участников фестиваля закружили в хороводе гости из Белгородской области, фестиваль узорного хоровода «Грайворон».

На площадке все участники под руководством Екатерины Алихановой выполнили три узорные фигуры – «змейку», «капусту» и «вишенку на ножках».

- Впечатления, конечно, незабываемые! Мы чувствовали необыкновенное наполнение энергией, единение… Это главное чувство, которое сплотило. Сегодня вот это ощущение братства крайне важно, когда в мире неспокойно, - поделилась своими впечатлениями с нами участница хоровода из Самары.

 Помимо самых ярких и уникальных впечатлений участники хоровода "Вишенка на ножках" от фестиваля Грайворон стали первыми участниками тура по России от фестиваля «Грайворон». И все желающие вписали свое имя в КНИГУ РЕКОРДОВ ПЛАНЕТЫ в номинации «Самый большой узорный хоровод».

- В хороводе приняло участие больше тысячи человек, - рассказала нам начальник отдела развития туризма администрации Грайворонского района Белгородской области Екатерина Алиханова. – И безо всяких репетиций справились! Всё получилось!

 

«Самое главное на душе хорошо!»

 

После хоровода все гости и участники отправились за покупками на ярмарочные ряды, мастер-классы и народные забавы: лапту, хождение на ходулях, фото-квест и др. Кто-то вернулся на площадку «Вишневый пирог» на дегустацию конкурсных пирогов, а кто-то отправился на пляж и на батуты вместе с детишками. А в 16:00 «Барабаны мира» начали свой мастер-класс, где каждый мог научиться попадать в ритм и создавать целую симфонию.

Конкурсные пироги разобрали буквально за секунду. И сразу после дегустации состоялось награждение победителей.

В категории «Профессионалов» победил детский сад «Чайка» из Солнечной поляны. Второе место досталось «Жигулевскому хлебозаводу», третье - МУП «Школьное питание», г.о. Жигулёвск.

В категории «Любитель» обладателем главного приза стала Ольга Куренкова, г. Тольятти. Второе место заняли итальянские студентки с о. Сардиния, которые готовили вишневый пирог под руководством мамы одной из девушек по скайпу, третье - Ирина Гришина из Жигулевска.

На этом праздник не закончился: всех гостей фестиваля ждал большой концерт фольклорных коллективов «Ширяевские забавы», конкурс этнографических костюмов и вечерняя программа из вечерок от культурного центра «Светлица» и клуба славянской культуры «Веста».

Конкурс фольклорных коллективов проходил по трем номинациям: «Ансамблевое народное пение», «Вечёрка» и «Конкурс костюма». Участников конкурса оценивало профессиональное жюри:
- председатель жюри - Мачкасова Татьяна Анатольевна – доцент кафедры народного хорового искусства Самарского государственного института культуры, член экспертного совета министерства культуры Самарской области, член фольклорной комиссии Самарского отделения Союза композиторов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

 В конкурсе принимали участие замечательные коллективы из разных областей и районов, среди которых можно выделить:


- ФК "Ладушки", г.Самара;

- ФК "Вольница", г. Самара;

- НАРП "Рябинушка", с. Шигоны;- ФК "Уфимская Вечерка", г. Уфа.


Кроме того, в конкурсе костюма в номинации "Стилизация" принимала участие делегация гостей из Италии.

 
Жюри отметили высокий уровень выступления всех участников, и приняло решение о награждении всех коллективов дипломами Лауреатов, а также памятными призами и подарками.

- Нам очень понравился и хоровод, и культурная программа! – рассказала гостья из Новокуйбышевска Наталья. – И дети вот танцуют, и самое главное на душе хорошо! Фольклорный концерт удался!

 «Доброе варенье» спасает жизнь и дарит надежду

По традиции в третий фестивальный день проходят гала-концерты, а также варится «Доброе варенье – вкусный сувенир».

16 августа всем гостям было предложено попробовать блины с вареньем из настоящей бещевской вишни, выведенной когда-то селикционером-любителем Алексеем Бещевым, повеселиться на поляне «Ширяевские забавы», а также послушать фольклорные коллективы области, которые в отличие от привычных слушателю песен исполнили фольклорные песни, собранные по всей России самостоятельно.

Всего за три дня фестиваля было реализовано 140 л «Доброго варенья», но это не предел: в следующем году будет больше, пообещали организаторы.

Вырученные средства пойдут на помощь 15-летней девочке Кристине Крюковой из города Жигулевск, которая отважно борется с раком крови и мечтает путешествовать и спасать животных в будущем.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.