Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Выбросы возьмут на контроль

25.05.2015

20 мая открылся стационарный экологический пост в микрорайоне Яблоневый Овраг.
- Это небольшое сооружение, которое имеет большое значение, - сказал глава администрации В.Я. Классен.
Вопрос о его установке возник давно. Как заметил депутат местной думы С.Н. Гришин, по жалобам жителей на выбросы цементной пыли написаны десятки писем в разные инстанции. Тольяттинская лаборатория многократно отбирала пробы и отмечала превышение ПДК, но так как эти замеры не были системными, то возникали разногласия с руководством предприятия. Ежедневный мониторинг призван их снять.
На мероприятие пришли многие представители власти, горожане, а также ученики школы № 6, которые специально к этому событию приготовили стихи и плакаты. Выступающие подчёркивали, что оздоровление экологической обстановки в городе важно прежде всего для подрастающего поколения. Руководитель комитета по работе с населением микрорайона Т.Н. Чумпилова поблагодарила администрацию и думу г.о. Жигулёвск за «такой подарок - теперь будем знать, каким воздухом дышим».


Пост появился в рамках договора о сотрудничестве между Самарской областью и компанией «Роснефть», в частности программы поддержки экологических и социальных проектов на территории её присутствия. Нефть продолжают добывать и в нашем городском округе - в Яблоневом Овраге есть участок ОАО «Самаранефтегаз». В.Я. Классен отметил, что вопросы контроля загрязнения окружающей среды нефтяниками всегда поддерживаются. И в этот раз необходимые средства - 2 миллиона рублей, при небольшом софинансировании из городского бюджета, выделены. «Надеемся, программу удастся продолжить, установив, по крайней мере, ещё один такой пост - в Морквашах, и мы придём к тому, что будем держать ситуацию под контролем и действенно на неё влиять», - сказал глава администрации.
Управленческие решения базируются на мониторинге, подчеркнула и Н.И. Карпасова, заместитель директора тольяттинской специализированной гидрометобсерватории, которая обслуживает данный пост. Он неавтоматический - для снятия показаний четыре раза в день будет приходить сотрудник.
Измерения ведутся только по одному параметру - пыль, что для данной местности самое насущное. Фиксируется максимальная разовая концентрация (она оказывает воздействие на человека в течение 20 минут) и среднесуточная (в течение суток). «Даже если мы не «поймаем» какой-то разовый выброс, он всё равно выявится на среднесуточной картине», - пояснила Н.И. Черкасова. 
По словам начальника инспекции экологического контроля администрации Жигулёвска В.В. Пименова, лимиты ЖСМ на выбросы составляют 5884 тонны в год. Если стационарный пост покажет превышение разрешённых цифр, город вправе обратиться в Росприроднадзор и потребовать 25-кратного увеличения платы предприятия за негативное воздействие, 40% этих средств пойдёт в бюджет города. Сведения, полученные с поста, помогут и при обращении в суд, если возникнет такая необходимость.  
Но главная цель всё же не штрафы, а оздоровление экологии. То, что горожане теперь будут судить о количестве цементной пыли не только по налёту на окнах и машинах, но и на основании объективных данных, должно заставить предприятие более ответственно относиться к соблюдению природоохранных норм.
В ближайший месяц пост в Яблоневом Овраге работает в тестовом режиме. После все данные с него будут регулярно обнародоваться через официальные сайты и СМИ. Сохранность столь важного объекта гарантирована его соседством с добровольной пожарной дружиной, которая несёт свою службу круглосуточно. Изготовление модуля и монтаж оборудования осуществила саратовская фирма «Радиан». В.В. Пименов выразил благодарность фирме «Дорожник» и МУП «Теплоснабжение» за помощь в подготовке площадки под объект.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.