Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Вниманию руководителей!

21.12.2017

Уборка снега, наледи с крыш: меры безопасности при проведении работ

 

Зимнее время года — это не только положительные эмоции, связанные с новогодними праздниками и снежными забавами.

В результате перепадов температуры воздуха буквально за сутки могут вырасти опасные для прохожих сосульки на крышах домов.

Не вовремя проведенная очистка снега с крыш приводит к сползанию наледи с кровли, что зачастую приводит к несчастным случаям, иногда со смертельным исходом.

 «Зоной риска» с точки зрения образования сосулек являются практически все многоквартирные дома с покатыми кровлями и даже некоторые с плоскими. Кажущиеся издали ажурными, массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам, увеличиваясь в объеме и весе. Неизбежно наступает момент, когда масса образования становится критической – и тогда глыба льда падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, калеча проходящих мимо людей.

В целях предупреждения несчастных случаев, причинения вреда здоровью и имуществу граждан в результате обрушения с кровель зданий, сооружений, жилых домов снега, наледи и сосулек – бюро охраны труда администрации городского округа Жигулевск рекомендует руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, расположенных на территории городского округа, обеспечить своевременную очистку от снега, наледи, сосулек кровель, карнизов, водосточных труб и других элементов жилых и иных зданий, строений и сооружений, находящихся в управлении, обслуживании или собственности.

Очистка кровли от наледи и снега сопряжена с определенным риском как для работников, производящих очистку, так и для проходящих внизу пешеходов и припарковавшихся возле здания машин. Важно помнить о необходимости соблюдения мер безопасности при проведении указанных работ.

Прилегающую к постройке территорию, включая тротуарные дорожки и проезжую часть, находящуюся в радиусе нескольких метров от здания, нужно оградить. Для этого используются решетки, щитовые конструкции и сигнальная лента, обвязанная с трех сторон от зоны проведения работ.

Радиус, в котором необходимо ограждать участок, определяется высотой здания. Если она составляет менее 20 м, ограждающая линия проводится в 6 метрах по каждой из трех сторон. Если высота постройки 20-40 м, то линия ограничения продвигается вперед, по меньшей мере, еще на 4 м. При сбрасывании наледи и снега с крыш высотных зданий (свыше 40 м) радиус установки ограждений определяется в пропорциональном порядке.

До начала работ по ограничению территории со стороны тротуара выставляют дежурного рабочего в защитной каске, светоотражающем жилете и свистком в руке. В его задачу входят контроль над обстановкой снизу, предупреждение прохожих и при необходимости сигнализация бригаде, работающей сверху.

Перед началом уборки надо запереть дверные проемы, выходящие на ту сторону, в которую будет сбрасываться снег. В зданиях с большим пешеходным потоком (например, в жилых домах, крупных офисных центрах) следует дополнительно выставить несколько дежурных, предупреждающих людей о проводящихся мерах. Дежурные должны располагаться в лестничных клетках подъездов, у ворот и арок.

Для осуществления уборки на крыше бригадиром формируется наряд-допуск. Наряд проходит инструктаж; при необходимости проводятся определенные мероприятия. Рабочие, состоящие в наряде-допуске, получают нужный инвентарь и экипировку.

При работе сверху снег необходимо сбрасывать на землю. Не допускается сброс снега и наледи на различные коммуникации (в том числе электрические или телефонные провода), кроны деревьев, автомобили и прочие находящиеся снизу объекты. Также запрещается скидывать вниз любые другие посторонние вещи, в том числе предметы экипировки и оборудование.

Во время уборки снега с кровли во избежание поражения током следует оберегаться от контакта с любыми электрическими проводами, токопроводящими установками и телевизионными антеннами.

При очистке кровли от снега допустимо применение либо деревянных, либо пластмассовых лопат. При этом двигаться нужно от конька крыши по направлению к карнизу, но не наоборот. Работы должны проводиться планомерно, без застаивания на каком-то одном участке. Нагрузка на кровлю должна распределяться равномерно.

В перерывах и по окончании процесса все инструменты необходимо убрать.

Удалять наледь, образовавшуюся у лотков водосточных труб, в лотках и прочих участках крыши, при помощи металлических инструментов нельзя. Для удаления с кровли ледяных сосулек следует использовать специальный крючок, соблюдая дистанцию во время работы.

Уборка снега и наледи с крыши должна производиться в светлое время суток. При уборке вечером или ночью в зоне проводимых работ и вблизи нее необходимо установить дополнительные источники освещения.

Работы по уборке с крыш, козырьков домов снега и наледи должны проводится только подготовленными и квалифицированными сотрудниками, после проведения с ними инструктажа по технике безопасности.

 

 

 

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.