Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Внимание, тонкий лед!

18.03.2016

 

За период ледостава сотрудники поисково-спасательного отряда                                г.о. Жигулёвск ПСС Самарской области 3 раза выезжали на проведение посково-спасательных работ, в ходе которых спасено 6 человек.

 

В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь становится хрупким. От просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.

Даже зимой находиться на льду небезопасно, что уж тут говорить, когда начинает припекать весеннее солнышко. Очень часто под слоем снега не видно, что лед приобрел иглистую структуру, стал рыхлым и опасным. Об этом не задумываются заядлые любители подледной рыбной ловли, которые выходят на лед вплоть до конца апреля - начала мая.

 На льду необходимо соблюдать определенные правила:

- выходить на лед только в проверенных местах;

- не отклоняться в сторону от проложенных троп, обязательно проверять толстой палкой прочность льда;

- рюкзак или рыбацкий ящик нужно нести на одном плече, чтобы при необходимости быстро от него освободиться;

- не подходите ближе 5-6 метров к промоине, полынье.

- по льду, прочность которого сомнительна, лучше вообще не ходить, а при отсутствии выбора необходимо идти скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню;

- при движении по льду группой интервал между людьми должен быть не менее 5 м.

Лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому весеннего льда предшествует шипение, проседание льда, изменение его внешнего вида, часто сначала выступает вода. При характерном треске или проседании льда необходимо быстро лечь на живот, и широко раскинув руки, выползать из опасной зоны. Самое главное в такой момент - сохранять спокойствие и хладнокровие. Если человек оказался в воде, главное избежать погружения в воду с головой, постараться избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед. Из полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед.

Если лёд слабый, его следует подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок. Старайтесь выбраться из холодной воды как можно быстрее, пока ещё не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Гибели людей на водоемах можно избежать, для этого надо соблюдать правила безопасного поведения на льду, особенно в период межсезонья. Будьте внимательны и осторожны, ограничьте выход  весной на лед и строго запретите делать это детям.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.