Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

В центре внимания - летняя занятость детей и подростков

25.09.2014

На очередном заседании коллегии, состоявшемся 24 сентября в администрации городского округа Жигулевск, были рассмотрены вопросы организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2014 году, а также проблема организации временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан на территории городского округа Жигулевск.

Из доклада начальника отдела по делам семьи, охране материнства и детства Н.Н.Гадалиной следует, что летний оздоровительный сезон 2014 года характеризовался растущим вниманием организаторов отдыха к трудовой  занятости и оздоровлению учащихся, к созданию условий для максимального охвата детей организованными формами отдыха, совершенствованию содержания деятельности учреждений летнего отдыха. В 13 лагерях дневного пребывания, которые работали с 02 по 27 июня, отдохнуло 642 человека.  

Работала также пришкольная площадка при ГБС(К)ОУ школе-интернате № 2 с охватом 150 человек.

Как отметила Наталья Николаевна, в последние годы наблюдается качественный рост уровня педагогического мастерства работников лагерей. В них создано единое образовательное пространство, позволяющее  эффективно организовать не только отдых и оздоровление детей, но и успешно решать социально-педагогические проблемы детей и подростков. Приоритетными направлениями в работе с детьми стали здоровьесбережение, спортивно-оздоровительная работа, экологическое просвещение, профилактическая работа, познавательная деятельность.

В  летний  период в учреждениях культуры  работало  44 кружка  с  охватом 1401 человек. Учреждениями культуры проведено 259 мероприятий. Интереснее и разнообразнее был организован отдых детей и на базе городского парка культуры и отдыха. 

Традиционно дети и подростки были охвачены спортивными мероприятиями, которые проводились на хорошем организационном уровне.

К сожалению, снизилось количество детей, оздоровившихся в детских учреждениях санаторного типа. Причина снижения показателя в недостаточном выделении путевок в детские учреждения санаторного типа городскому округу Жигулевск.

Дети городского округа Жигулевск в период летней оздоровительной кампании отдыхали  в 22 детских учреждениях Самарской области, Черноморского побережья и Республики Крым.

Всего за летние месяцы  в 2014 году оздоровлено 1154 ребенка.

Отделом по делам молодежи и МБУ «Дом молодёжных организаций»  проведено 85 мероприятий, которые посетили 7270 несовершеннолетних, из них 1197 посещений в период работы пришкольных лагерей дневного пребывания. 

Подводя итог своего выступления, Наталья Николаевна отметила, что мероприятия по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2014 году, утверждённые постановлением администрации городского округа Жигулевск от 23.04.2014 № 955а «О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков городского округа Жигулевск в 2014 году», выполнены. Однако учитывая некоторые недочеты истекшего периода, при подготовке документа, регламентирующего работу всех служб и ведомств в период проведения летней оздоровительной кампании 2015 года, решено обратить внимание на материально-техническое состояние пищеблоков, обеспечение лагерей качественными безопасными продуктами питания, функционирование систем питьевого водоснабжения, обеспечение детских организованных коллективов (детские дошкольные организации и летние оздоровительные учреждения) доброкачественной питьевой водой, на своевременную санитарную очистку и противоклещевую обработку территории детских оздоровительных учреждений, регулярный вывоз мусора, пищевых и бытовых отходов, исключение случаев купания детей в необорудованных местах.

О проблеме организации временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан на территории городского округа Жигулевск доложил юрисконсульт отдела по делам молодежи Д.А.Поплавский. В целях вовлечения подростков в трудовую жизнь на территории городского округа Жигулевск более 15 лет реализуются мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в каникулы и свободное от учебы время.

Данные мероприятия позволяют приобщить молодых людей к общественно полезному труду, получить трудовые навыки, оградить от негативного влияния улицы, оказывает позитивное влияние на уменьшение количества правонарушений, снижение наркомании и алкоголизма среди молодежи.

В 2012-2014 годах временно трудоустроено 1365 подростков, на материальную поддержку которых израсходовано свыше 2,3 тыс.рублей из областного и местного бюджетов.

Особое внимание при трудоустройстве уделяется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2014 году трудоустроено 7 несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН, а также 28 воспитанников ФКУ ЖВК.      Организация временного трудоустройства подростков  осуществляется в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ, с обязательным заключением срочных трудовых договоров между подростками и работодателем.

Договоры на трудоустройство подростков заключается в основном с органами местного самоуправления, органами социального обслуживания, учреждениями образования, культуры. Подростки работали по профессиям: уборщик территории, подсобный рабочий и др. В целях развития трудовых династий и повышения престижа рабочих профессий среди молодежи ведется работа с работодателями по трудоустройству подростков – детей работников предприятий, традиционно принимающими на работу подростков (ЗАО «ЖСМ», ОАО «Жигулевский радиозавод»).

В настоящее время ожидается субсидия из областного бюджета на трудоустройство на сумму 357,3 тыс. рублей, планируется трудоустроить до конца 2014 года еще 96 человек.

По итогам заседания коллегии будут приняты правовые акты, с основными рекомендациями и замечаниями, высказанными в процессе обсуждения вопросов повестки дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.