Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Упрощенная регистрация

01.04.2014

 

Согласно ст. 25.3 Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», до 1 марта 2015 года осуществляется упрощенная государственная регистрация прав граждан на индивидуальные жилые дома. Так, в частности, до вышеуказанного срока для государственной регистрации прав граждан не требуется разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект.

 

Примерный перечень документов, необходимых для регистрации прав граждан на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства

 

1. Заявление о государственной регистрации (составляется при приеме документов).

2. Документ, удостоверяющий личность.

3. Документ об оплате государственной пошлины.

4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя (нотариально удостоверенная, если иное не предусмотрено законом).

5. Кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства (до 1 марта 2015 года).

6. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества;

 

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Федеральным законом №122-ФЗ от 21.07.1997г.  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» порядке.

 

Вместе с тем, не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества либо объект индивидуального жилищного строительства, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.

 

Почему необходимо зарегистрировать свое право

 

Почти каждый из нас является собственником какого-либо недвижимого имущества – будь то квартира, дом, дача и, соответственно, участок земли, на котором эта собственность находится. Право обладания названными объектами возникает с момента государственной регистрации. Государственная регистрация прав является юридическим актом, который подтверждает государственное признание прав на недвижимое имущество - от возникновения до прекращения. Регистрация - это единственное доказательство существования того или иного права. Однако многие граждане по каким-либо причинам откладывают оформление прав на объекты недвижимости, находящиеся в их пользовании, либо не хотят этого делать. Причинами этого являются в основном боязнь последующих высоких налогов, отсутствие времени и желания заниматься оформлением документов, отсутствие мотивации. Для таких людей хочется назвать ряд причин, по которым необходимо оформить свое право прямо сейчас.

1. Возможность правовой защиты. Государственная регистрация является официальным признанием государством наличия у гражданина права на объект недвижимого имущества. До того момента, пока Ваше право не зарегистрировано, фактически отсутствуют в полном объеме установленные законодательством механизмы защиты нарушенных прав.

2. Возможность свободного распоряжения. В современных условиях недвижимость является основным, а в ряде случаев практически единственным существенным достоянием подавляющего большинства граждан. Государственная регистрация недвижимого имущества позволяет проводить с ним различные операции. Так, имуществом можно просто обладать, то есть - удерживать его; его можно продавать, оставлять в залог (в том числе при ипотечном кредитовании), изменять на свое усмотрение; на нем можно зарабатывать деньги, получать доход, предоставляя, например, в аренду. Без регистрации прав собственности все эти действия являются незаконными.

     3. Последующие трудности оформления прав наследниками. Как уже упоминалось у лица, не зарегистрировавшего в установленном порядке свое право на жилой дом, дачу, квартиру и т.д., отсутствует официальное подтверждение того, что он является единственным законным обладателем прав на данное имущество. В случае его смерти наследники по завещанию могут столкнуться с большими трудностями, а скорее всего, наследники 1 очереди отсудят свое право на такую недвижимость, распоряжаться которой без свидетельства о праве собственности на нее наследодатель не может, так как согласно Гражданскому кодексу РФ правоспособность гражданина прекращается его смертью, и, соответственно, после смерти гражданина не может быть осуществлена ни государственная регистрация его права, ни государственная регистрация сделки с его участием. Таким образом, оформление своего права сегодня – это забота о будущем детей и внуков завтра.

4. Миф о значительном увеличении налоговой нагрузки. Приобретение недвижимости помимо радости обладания несет за собой определенные обязательства, в частности уплату налога на имущество. Если физическое лицо стало собственником объекта налогообложения (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности на указанное имущество), возникает обязанность уплачивать налог.

Государство защищает Ваше право собственности на недвижимое имущество. Благодаря этой защите без Вашего ведома никакая операция с этим имуществом невозможна. И налог - это плата за эту защиту.

Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения на основании сведений органов, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов, осуществляющих государственный технический учет.

Ставка налога сегодня устанавливается в зависимости от инвентаризационной стоимости. Инвентаризационная стоимость — это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. То есть помимо того, что инвентаризационная стоимость может ежегодно подрастать на вновь установленный коэффициент, законодательно предусмотрено ее уменьшение на суммы износа. Таким образом, чем раньше Ваш индивидуальный жилой дом будет поставлен на технический учет, тем раньше начнет уменьшаться его инвентаризационная стоимость, и, как следствие, ставка налога.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, то есть сумма платежей по налогу зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения и предназначена для финансового обеспечения задач и функций местного самоуправления, в том числе:

- организация, содержание и развитие учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта и др.;

- дорожное строительство и содержание дорог местного значения;

- благоустройство, озеленение территорий, организация утилизации и  переработки бытовых отходов;

- обеспечение пожарной безопасности;

- реализация целевых программ и целевое дотирование населения и т.д.

 Поэтому когда у Вас в очередной раз возникнет резонный вопрос, почему не ремонтируется дорога, не вывозится мусор или почему закрылся очередной социально-культурный объект, сначала вспомните,  выполняете ли Вы свои конституционные обязанности по уплате налога на имущество!

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.