Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Туберкулез - это серьезно!

20.03.2017

Ежегодно 24  марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится  Всемирный  день  борьбы с туберкулезом.             Цель проведения информационной кампании -  привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование  населения о заболевании и мерах его профилактики.

Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Большинство летальных исходов происходит в развивающихся странах, где профилактика опасного заболевания до сих пор находится на очень низком уровне. В 2006 году был разработан Глобальный план борьбы с туберкулезом, целью которого является сокращение смертности от легочного заболевания в 2 раза.

По данным ВОЗ около 1,7 млн. человек во всем мире инфицированы микобактериями туберкулеза. Ежегодно от этой инфекции умирает около 3 млн. человек.

Ежегодно в России выявляется около 60 тыс. бациллярных больных. Еще 60 тыс. страдают хроническими формами туберкулеза, которые в течение длительного времени выделяют микобактерии. Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей. Современный туберкулез представляет большую опасность. Появление в последние годы бактерий туберкулеза, устойчивых к лекарствам, может отбросить нас на столетие назад, а ВИЧ – инфекция способствует распространению туберкулеза небывалыми темпами. Основная цель проведения данного мероприятия – донести до населения в разнообразных формах информацию о профилактике туберкулеза, особенностях проявления этой болезни, путях передачи и мерах борьбы с этой инфекцией.

Туберкулез - что это? Туберкулезное заболевание давно известно человеку. Даже на костях древних людей сохранились следы туберкулезных поражений. От древнего Египта сохранились до наших времен мумии со следами туберкулеза позвоночника. Но почему многие до сих пор болеют туберкулезом? На заре развития медицины признаки туберкулеза не были четко обозначены. Врачи не знали о туберкулезных поражениях, да и вовсе не было термина «туберкулез». Болезни, которые сейчас называются туберкулезом, раньше собирательно назывались «чахоткой». Сегодня фтизиатрия вооружена современными средствами профилактики и лечения туберкулеза. Устойчивость микробактерий туберкулеза усиливается сильными и сложными схемами химиотерапии. В лечение туберкулеза вторглась хирургия. Но количество больных возрастает с каждым годом. Туберкулез выходит из под контроля. На пути профилактики и лечения туберкулеза стоят как экономические, так и психофизиологические факторы. А также немалые финансовые затраты.

Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, по­стельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев, до нескольких месяцев сохраняются в молочных продуктах, полученных от больных туберкулезом коров и не прошедших обработку.   В частности, люди, находящиеся в контакте с больными в течение 8 часов на протяжении полугода (работа, школа и т.д.) обладают 50% вероятностью заражения.

В связи с тем, что существуют разные формы туберкулеза, пути заражения туберкулезом также неодинаковы. Наиболее высок риск заражения туберкулезом в семье, коллективе или месте проживания с больным туберкулезом. Известны следующие пути заражения туберкулезом: воздушно-капельный, контактный, передача туберкулеза через пищеварительный тракт, внутриутробный путь заражения туберкулезом.

Воздушно-капельный путь - это самый распространенный путь заражения туберкулезом. Больной активным туберкулезом выделяет в воздух при кашле, чихании или разговоре туберкулезные микробактерии, содержащиеся в капельках слюны или мокроты. Здоровый человек, вдыхая эти зараженные частицы влаги, заносит в свои легкие инфекцию туберкулеза. При кашле или чихании микробактерии туберкулеза могут распространяться в воздухе на расстояние до 9 метров. Следует помнить, что даже в высохших на полу капельках туберкулезной мокроты содержатся живые бактерии. Они поднимаются в воздух и могут заразить туберкулезом здоровых людей.

Зная симптомы туберкулеза - никогда не запустишь его! Любопытно, что чаще всего зараженный туберкулезом человек не догадывается о заболевании. Симптомы туберкулеза многогранны и имеют различное проявление. Но в первую очередь к симптомам туберкулеза можно отнести озноб, слабость, потливость и быструю утомляемость. Иногда раздражительность и вспыльчивость. Не всегда заражение туберкулезом определяется конкретными симптомами. В последнее время симптомы туберкулеза «маскируются» под безобидные болезни. Поэтому выявить симптомы туберкулеза сможет только опытный специалист. Проявление симптомов туберкулеза - серьезный повод для проведения рентгено-флюорографических и лабораторных исследований.

Серьезные опасения врачей вызывают участившиеся в последнее время случаи устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарственным средствам. Число случаев выделения у больных лекарственно-устойчивых микобактерий бактерий постоянно растет. Причиной этого, с одной стороны, является некорректный и неполный курс приема лекарств пациентами. Такими "нарушителями" являются лица с низким социальным статусом (бездомные, наркоманы и т.п.), которые, отмечая временное улучшение после приема лекарств, прекращают их пить. С другой стороны, все чаще регистрируются случаи "первичной" лекарственной устойчивости, когда у больного туберкулезом уже при выявлении его в лечебном учреждении обнаруживаются устойчивые формы микобактерий.

Вследствие позднего выявления туберкулеза, его лечение оказывается часто неэффективным и ведет к смертельному исходу.

Любое лечение должно начинаться с искреннего желания быть здоровым.

Туберкулез – хроническое заболевание, протекающее волнообразно. Но активно жить с «дремлющим» туберкулезом – никто не запрещал!

Выявление туберкулеза на ранних стадиях является залогом успешного лечения. Решающее значение в диагностике туберкулеза имеет  флюорографическое  (рентгенологическое) обследование легких у взрослых и туберкулинодиагностика (проще говоря, проба Манту) детей.

Флюорография регистрирует наличие или отсутствие заболевания. Туберкулез в отличие от бронхита или пневмонии в начале ничем не проявляется. Если появляются симптомы, то это свидетельствует о  далеко зашедшем заболевании. Кашель, кровохарканье, одышка – это симптомы патологии, которые уже привели к  разрушительному процессу в легких, а вот очаговые, ранние симптомы можно выявить только при помощи флюорографического обследования. В тех регионах, где показатель заболеваемости туберкулезом превышает 60,0 на 100 тысяч,  население должно проходить флюорографию ежегодно.

Федеральным законом от 17.09.98 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено обязательное проведение профилактических прививок против двенадцати инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза. В соответствии с ним определены сроки первичной вакцинации (начиная с роддома) и ревакцинации детям. Необходимо знать, что не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Кроме того, в соответствии с СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» в целях раннего выявления туберкулеза у детей с 12- месячного возраста до 18 лет ежегодно проводится туберкулинодиагностика. В последнее время возрастает количество отказов родителей от проведения реакций Манту и Диаскинтеста. Необходимо помнить, что в случае отказа от туберкулинодиагностики ребенок должен быть обследован у фтизиопедиатра и иметь заключение об отсутствии туберкулеза.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

 

 

*Информация предоставлена врачом-эпидемиологом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти» отдел гигиены и эпидемиологии в г. Жигулевске Е.И. Худяковой

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.