Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Тонировка по правилам

27.05.2016

Тонировка стёкол автомобилей до сих пор довольно распространена среди автомобилистов, хотя работники ГИБДД довольно давно и активно борются с этим явлением. Но, даже, несмотря на это многие водители не спешат и даже не собираются снимать тонировку со стёкол.

Напомним, какие стёкла и как можно тонировать:

Разрешена любая тонировка заднего стекла автомобиля;

На тонировку задних боковых стёкол также не накладывается ограничений;

На верхнюю часть лобового стекла автомобиля может быть наклеена тонировочная полоса шириной 14 см или менее, на которую также не распространяются ограничения по светопропусканию;

На ветровое стекло может быть наклеена прозрачная плёнка, но с условием, чтобы светопропускание последнего превышало 70% (по старым нормам – 75%);

Остальные стёкла автомобиля также допускается тонировать до величины светопропускания не менее 70%.

В соответствии с требованиями части 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, следует наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

При составлении административного материала водителю также вручается требование об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного административного правонарушения. В случае невыполнения законного требования сотрудника полиции, составляется административный протокол, решение по которому уже выносит суд. За данное правонарушение предусмотрен как штраф, так и административный арест на срок до 15 суток.

Такой случай имел место 27 мая. При проверке водителя, 1954 г.р. по информационным базам Госавтоинспекции, сотрудниками ГИБДД г. Жигулевска было установлено, что женщина не выполнила обязанности по устранению причин, способствующих правонарушению по требованию инспектора ДПС в г. Сызрани от 21 мая 2016 года. Женщина данное требование сотрудников полиции проигнорировала. Решением судьи Жигулевского городского суда ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере тысяча рублей. И данный случай не единичный.

Сотрудниками ДПС ежедневно ведется работа по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами, на которых установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств.

Затемненные стекла или покрытия, светопропускаемость которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств, негативно влияют на безопасность на дороге. Обзор для водителя ухудшается. Практика показывает, что нередко именно из-за чрезмерно тонированных стекол возникают аварийные ситуации. Особенно высок риск в ночное время, где отсутствие достаточного освещения может привести к ДТП не только в транспортном потоке, но и во дворах.

ГИБДД обращается ко всем участникам дорожного движения и призывает привести свои транспортные средства в соответствие техническому регламенту о безопасности транспортных средств. Поскольку сотрудники Госавтоинспекции Жигулевска, выполняя возложенные на них функции, продолжат применять меры воздействия в отношении водителей, которые отказываются выполнять их законные требования.

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.