Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Сезон простуд

27.09.2017

В городском округе Жигулевск регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ), связанный с вирусами не гриппозной этиологии. Уровень заболеваемости ОРВИ в настоящее время не превышает эпидемиологических порогов и среднемноголетних значений. В основном в эпидемиологический процесс, как и прогнозировалось, вовлечены школьники, а также воспитанники детских садов. Медработники призывают родителей не отправлять детей с признаками ОРВИ (насморк, кашель, температура) в организованные детские коллективы (школы, детсады и пр.)

Продолжается мониторинг за иммунизацией населения города против гриппа. По состоянию на 27.09.2017 привито более 42,6% от запланированного.

Напоминаем, что вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемии.

Обращаем внимание руководителей об иммунизации против гриппа работников за счет средств организаций и предприятий.

Обращаем внимание родителей, если 75% детей в классе или группе садика привиты против гриппа – это значит, создан коллективный иммунитет и дети защищены.  Для сохранения здоровья детей применять ограничительные меры, в том числе приостановку воспитательного и учебного процесса на срок не менее 7 дней при одновременном отсутствии в классе, группе, дошкольном и общеобразовательном учреждении 20% детей и более, заболевших ОРВИ и гриппом.

 

КОГДА НУЖНО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ от гриппа?

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном Полушарии является осенний период - с сентября по ноябрь.
Это объясняется рядом соображений:

-  Эпидемии гриппа в Северном полушарии приходятся как правило, на период между ноябрем и мартом;

-  Время выработки антител занимает около 2-4-х недель;

-  Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).

Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной.

ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ИММУНИЗАЦИИ

Грипп - это тяжелое заболевание, способное вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья. Поэтому вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6-месячного возраста. Однако существуют категории людей, которым из-за состояния здоровья, профессии и прочих условий вакцинация показана в первую очередь. Эти лица можно разделить на следующие категории:

 

Группы с повышенным риском осложнений и смертности после гриппа:

  1. Все лица старше 65-летнего возраста, в независимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. В этой возрастной категории лиц регистрируемая заболеваемость в 5-10 раз превышает таковую среди тех, кто не попадает в эти группы риска;
  2. Больные любого возраста, находящиеся в стационарных медицинских учреждениях или иных учреждениях по уходу за больными, так как вирус гриппа особенно быстро распространяется в закрытых помещениях, а данная группа лиц часто входит в группу повышенного риска осложнений от гриппа;
  3. Беременные женщины, относящиеся к группам повышенного риска;
  4. Дети до 3-х летнего возраста, так как у них. как правило, отсутствует иммунитет против вируса гриппа в связи с тем, что у них не было контакта с этим заболеванием.
  5. Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы (эмфизема, хронический бронхит, астма, сердечная недостаточность и т д.);
  6. Лица, страдающие нарушением обмена веществ, включая сахарный диабет;
  7. Лица с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ инфицированные, лица получающие иммунодепрессанты и лучевую и химиотерапию, реципиенты трансплантатов.

 

Другие группы лиц, кому необходима вакцинация:

  1. Врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами;
  2. Экономически активное население, которое не может себе позволить долго сидеть дома;
  3. Работники сферы обслуживания;
  4. Любые лица, которые хотели бы защитить себя от болезни;
  5. Дошкольники, посещающие детские дошкольные учреждения, воспитанники детских домов и домов ребенка, школы-интернаты, а также школьники, студенты и все те, кто проводит много времени в больших коллективах, где заразиться гриппом гораздо проще;
  6. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. При вакцинации матери, у ребенка повышается титр противогриппозных антител, получаемых через молоко.
  7. Люди, посещающие тропики в любое время года (так как в тропиках грипп может возникать в течение года);

Люди, посещающие Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (так как в Южном полушарии всплеск гриппа наблюдается с апреля по сентябрь).

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ВАКЦИНАЦИИ

ВАКЦИНАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ

У беременных женщин резко возрастает риск осложнений после гриппа, таких как: увеличение частоты сердечных сокращений, уменьшение объема потребление кислорода, уменьшение вместимости легких и изменение иммунологической функции.

Грипп может привести к преждевременному прерыванию беременности и мертворождению. При заболевании гриппом максимальный риск осложнений и госпитализации резко (в 4 раза) возрастает во 2 и 3 триместрах беременности.

Консультативный комитет по вопросам вакцинации (США) рекомендует вакцинацию против гриппа беременных женщин, которые в момент начала сезона гриппа находятся на 14 (или больше) неделе беременности. Беременные женщины, которые независимо от беременности попадают в группу риска по гриппу должны быть провакцинированы перед началом эпидемии независимо от срока беременности.

Так как в настоящее время применяется инактивированная вакцина против гриппа, то она не несет отрицательных последствий для плода и безопасна. Вакцинация начиная со второго триместра объясняется тем, что в первом триместре есть риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш после вакцинации может быть неправильно истолкован), к тому же вакцинация традиционно не проводится в течение первого триместра.

Вакцина против гриппа не опасна для матерей, кормящих грудью. Кормление грудью не влияет на иммунный ответ и не является противопоказанием для вакцинации. Более того, антитела вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, проникают через грудное молоко и создают дополнительную защиту для ребенка.


Материал подготовила врач-эпидемиолог Е.И. Худякова

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.