Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Сезон клещей

13.04.2017

Справка:

В 2016 году в Самарской области зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым боррелиозом (в Челно-Вершинском районе – 6 сл., г. Тольятти – 4 сл., г. Самара, г. Жигулевск, Борском районе – по 1 сл.), что в 2,6 раза больше, чем в 2015 году (5 случаев).

В городском округе Жигулевск в период эпидемического сезона количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей за 2016 год составило 110 человек, что на 8,1% меньше в сравнении с 2015 годом (121 человек).

Ежегодно  в эпидемический сезон население г.о. Жигулевск подвергается нападению клещей в лесных массивах - 54%,  на садово-огородных участках – 20%,  в деревнях и селах – 18 %, на придомовых территориях – 3,5 %, на кладбищах – 1,5%, в парках и скверах – 1,5%.

 

 

В связи с восстановлением теплой погоды, наступает сезонный подъем активности клещей, которые при кровососании могут передавать возбудителей различных инфекционных болезней. Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща.

В текущем году еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз), по России, начался на 2 недели раньше, с 16 марта 2017 г., в связи с ранним пробуждением клещей из-за благоприятных погодных условий.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий необходимо начать подготовку по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых: организация акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок и проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита.

 Где встречаются клещи?

В Самарской области 26 муниципальных районов  из 35 эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту. Это лесопарковые зоны, лесные массивы городов: Жигулевск, Самара, Сызрань, Тольятти, Новокуйбышевск, Кинель, Похвистнево, а также территории Безенчукского, Богатовского, Больше-Глушицкого, Борского, Волжского, Елховского, Камышлинского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Кошкинского, Красноармейского, Красноярского, Похвистневского, Приволжского, Сергиевского, Ставропольского, Сызранского, Челно-Вершинского,  Шенталинского и Шигонского районов.

Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июне.

Переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, смешанные леса, обычно сосредотачиваясь вдоль троп, у обочин дорог на траве или низкорослом кустарнике. Клещи встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебных учреждениях).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах на базах поликлиник после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей при обращении в медицинские организации.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом кабинете в поликлинике по месту жительства или приёмном отделении лечебного учреждения.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) -  обработать 5% йодом и оставить.

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом следует хранить в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Доставить клеща для лабораторного исследования на наличие антигена вируса клещевых инфекций необходимо в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: ул. Митирева 1, кабинет № 107, с 9.00 до 16.42, тел.: 260-38-21 для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща. Лица, пострадавшие от нападения клещей, при наличии направления на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца имеют право на бесплатное проведение исследований на инфицированность клещей.

Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения!

Если клещ не сохранился?

Если не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей появились изменения в самочувствии, повысилась температура тела, увеличиваются размеры красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей. Обращаться необходимо в хирургические (травматологические), инфекционные кабинеты поликлиники по месту жительства и круглосуточно в приемное отделение лечебно-профилактического учреждения.

 

 

Материал подготовила врач-эпидемиолог Е.И. Худякова

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.