Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

07.12.2015

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, учреждённого 9 декабря Генеральной Ассамблеей ООН, Самарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о национальных мерах по противодействию коррупции, связанных с приёмом на работу бывшего государственного и муниципального служащего.

Согласно ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» гражданин Российской Федерации, замещавший должность федеральной государственной службы, (далее – бывший государственный служащий) в течение 2 лет со дня увольнения с федеральной государственной службы имеет право замещать должности и выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в коммерческих и некоммерческих организациях, при соблюдении следующих условий:

-        отдельные функции по государственному управлению этими организациями не входили в его должностные (служебные) обязанности,

-        наличие согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия);

При этом бывший государственный служащий обязан сообщать новому работодателю сведения о последнем месте федеральной государственной службы с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

Аналогичные требования относятся к приему на работу бывших муниципальных служащих.

В соответствии со ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации и ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с бывшим государственным служащим, в течение 2 лет после его увольнения с государственной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Порядок такого сообщения установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010  № 700.

При этом обязанность сообщения предусмотренных законом распространяется на всех без исключения работодателей, и не должна зависеть от их волеусмотрения, так как только соответствующая Комиссия, получив от работодателя предусмотренные сведения, определяет входили ли в должностные (служебные) обязанности бывшего государственного или муниципального служащего отдельные функции государственного и муниципального управления коммерческой или некоммерческой организацией, в которой он занимает новую должность.

Комиссия обязана рассмотреть письменное обращение гражданина о даче согласия в течение 7 дней со дня поступления указанного обращения, и о принятом решении направить гражданину письменное уведомление в течение 1 рабочего дня и уведомить его устно в течение 3  рабочих дней.

Несоблюдение бывшим государственным и муниципальным служащим указанных требований, влечет прекращение такого трудового или гражданско-правового договора, заключенного с указанным гражданином по новому месту работы.

Новый работодатель при приеме на работу бывшего государственного или муниципального  служащего также обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы (ч. 4 ст. 12 Закона «О противодействии коррупции»).

Неисполнение работодателем указанной обязанности является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора бывшего государственного или муниципального служащего, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции» влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере - от 2 до 4 тыс. рублей;

на должностных лиц - от 20 до 50 тыс. рублей;

на юридических лиц - от 100 до 500 тыс. рублей.

По результатам проверок, проведенных Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой в данной сфере, в 2014 году выявлено 86 нарушений, опротестовано 59 нормативных правовых акта, внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, 4 лица привлечена к административной ответственности.

В 2015 году выявлено 56 нарушений, опротестовано 29 нормативных правовых акта, внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц, 8 лиц привлечено к административной ответственности.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.