Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

С юбилеем!

20.02.2015

18 февраля свой 80-летний юбилей отметил ветеран труда цементной отрасли Анатолий Николаевич Заусаев. В день рождения поздравить ветерана приехал глава администрации городского округа Жигулевск Владимир Классен. За многолетний добросовестный труд он вручил юбиляру Почетную грамоту администрации, памятный подарок и пожелал здоровья, долгих лет жизни, оптимизма и отличного настроения.

Анатолий Николаевич родился в колхозной деревне Иркутской области. В семье было 10 детей. Отец умер в начале Великой отечественной войны. Старшие братья и мужья сестер ушли на фронт, мать-героиня одна поднимала детей и внуков. С 8 лет Анатолий Николаевич, как и его сверстники трудился в колхозе, чтобы фронтовики приблизили победу. После 9 мая 1945 года с большей нагрузкой наращивали сельхозпроизводство, помогли государству перейти на свободную продажу продуктов питания с 1947 года, восстановить и укрепить народное хозяйство СССР. Работая, учился. С 1954 года - мастер машиностроительного завода. В 1955-1958 годах - авиамеханик в Советской Армии. Демобилизовался отличником ВВС.

С 1958 года почти 48 лет отработал в цементной промышленности. Прошел тернистый путь от слесаря до директора Ангарского цементного завода. Вместе с другими превратил его из самого отсталого и убыточного в высокорентабельный. При нем цементный завод 20 лет побеждал во всесоюзном соцсоревновании. Опыт ангарских цементников изучали и внедряли директора и главные специалисты всех цементных заводов.

Непосильный колхозный труд с детства стал путеводной звездой для всей трудовой деятельности.

Безотказно выполнял все задания Министра в разных концах России и за рубежом. Успешно работал главным инженером цементного завода в Республике Мали в Африке, директором п/о «Якутстройматтериалы», Ангарского цементного горного комбината, руководителем контракта в Эль-Таббинской цементной компании в Египте.

23 года отработал на Жигулевском комбинате стройматериалов. В ЖКСМ Анатолий Николаевич развивал творчество трудящихся, внедрял опыт других заводов, рационализаторскую активность, изобретательность для улучшении экологии, использования отходов других предприятий вместо природного сырья. Он с сотрудниками по своему изобретению прекратил более сорокалетний сброс в реку Волга воды, загрязненной индустриальным маслом и мазутом. Создал необычный замкнутый цикл использования воды с утилизацией в ней отходов асбесто-цементного завода и котельной. Его ноу-хау оказалось в 33 раза дешевле проекта института. Это позволило предотвратить остановку ЖКСМ, перевести работу Комбината на природный газ, преодолеть постсоветскую гиперинфляцию.

Анатолий Николаевич награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалями СССР, ВДНХ, Министерства, множеством знаков Ударника и Победителя соцсоревнований, Почетным Знаком «За особый вклад в развитие цементной отрасли», Отличник Министерства, занесен в книгу почетных строителей. Автор многих научно-технических публикаций, рационализаторских предложений, изобретений.

Вместе с женой юбиляр вырастил двоих детей, помогает поднимать внуков и правнуков. Сегодня Анатолий Николаевич занимается на своем подворье производством продуктов питания для своей семьи.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.