Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

С праздником, Ширяево!

11.07.2014

12 июля 2014 года село Ширяево отметит свой день рождения.

Администрация городского округа Жигулевск, комитет по работе с населением села Ширяево приглашает жителей и гостей села на праздничный концерт, который начнется в 16-00 в ДК «Родник».

 

 

Первое упоминание о селе Ширяево относится к 1628 году. Тогда оно называлось Ширяев Буерак и находилось во владении самарского дворянина Михаила Филитова. По переписной книге Самарского уезда за 1646 год в селе числится 25 дворов, где проживает 82 души "мужеского пола".

В 1720 году по указу Петра I, который посетил эти места во время Азовского похода, в окрестности Ширяева Буерака построили так называемый «Серный городок» - серный завод и поселение, состоящее из деревянного конторского строения, из двух заводских дворов и около 40 мужицких домов. В эпоху Петра I в Жигулях добывали серу для приготовления «военных припасов» в значительных для того времени масштабах. Эти жигулевские земли император подарил своему любимцу А.Д. Меньшикову.

В окрестностях села Ширяев Буерак с 1859 года на каменоломнях принадлежащих князю В.Д. Волконскому стали добывать известняк. В карьерах вырабатывали исключительные, самые чистые, почти совершенно свободные от посторонних примесей известняки. Улицы, дома, церкви городов Самары, Саратова, Балакова мостились и облицовывались ширяевским камнем. Ширяевцы и сейчас гордятся тем, что мостовые на некоторых улицах Самары выложены камнями из их каменоломен. Из Ширяевского камня были выполнены подоконники и парадные лестницы губернского реального училища, гостиницы "Националь", католического костела в Самаре…

К началу нового века далеко за пределами губернии становятся известны известняковый и алебастровый заводы, принадлежащие сначала «Товариществу химических заводов П.К. Ушкова и К°», а с 1900 года саратовскому купцу Г.С. Ванюшину. В 1905 и 1906 годах продукция волжских известковых заводов Г.С. Ванюшина была удостоена серебряных медалей на выставках в Льеже (Бельгия) и Милане (Италия). Купцу Ванюшину принадлежали пахотные земли, сад, ветряная мельница в селе Ширяево.

Живописная природа Жигулей издавна привлекала художников. Летом 1870 года молодой Илья Репин в селе Ширяев Буерак и окрестных селах – Царевщине, Морквашах писал этюды к своему знаменитому полотну "Бурлаки на Волге". Красоту Волжских просторов воспел в своих стихах поэт Александр Ширяевец, друг Сергея Есенина, уроженец здешних мест.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.