Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

С мышами шутки плохи

16.08.2012

В Жигулевске ухудшилась эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке.

Об этом официально заявляют специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти (г. Жигулевск).

За 7,5 месяцев 2012 года зарегистрировано около 40 подтвержденных  случаев геморрагической лихорадки. Рост по сравнению с прошлым годом составил 7 раз!

К сожалению, количество заболевших ГЛПС продолжает увеличиваться день ото дня. По словам Евгении Худяковой, главного специалиста теротдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти (г. Жигулевск), в день в среднем  регистрируется от одного до трех случаев. Только за эту неделю подтверждено еще 3 случая ГЛПС.

Повышенная заболеваемость населения вызвана увеличением  популяции грызунов.

- Это обычная ситуация, - поясняет Станислав Головатюк, начальник научного отдела национального парка «Самарская Лука» - Согласно биологическим циклам раз в 4-5 лет вырастает численность грызунов. Это природная закономерность. В следующем году она значительно снизится.

Напомним, что одним из самых массовых по заболеваемости ГЛПС отмечен 1997 год. Тогда было выявлено 1200 больных, причем два из них с летальным исходом. По словам местных жителей, осенью 97-го мыши полчащими ходили на дачах, вдоль дорог, в лесах. Много их было в частном секторе.

Между тем, что для биологов кажется делом обычным, городскому жителю приносит массу бытовых неудобств и вызывает серьезные болезни. Грызуны не ограничиваются проживанием в лесах и полях, а стремятся в жилища, дачи и овощехранилища человека. Поэтому, как советует Евгения Худякова, необходимо проводить дератизацию помещений, подвалов, гаражей и дач, а также свести к нулю контакт с самими мышами и местами где могут быть их испорожнения.

 

- Помните, что основное значение в предупреждении  заражения геморрагической лихорадкой  с почечным синдромом – соблюдение мер коллективной и личной защиты, -  говорит Евгения Ивановна. Заранее предохраниться от «мышиной лихорадки» невозможно - вакцины против нее нет. При заболевании нужно сразу обращаться к врачу. Не стоит заниматься самолечением!

На днях в городской администрации состоялось заседание СПЭК, где речь шла об эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Заместитель мэра Михаил Архипов особо подчеркнул, что Жигулевск находится в природном очаге ГЛПС, поэтому важно не допустить резкой вспышки заболевания.

 

 

РАЗЪЯСНЯЕМ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ

 

Помните о том, что необходимо ….

  • устранять любой контакт человека с грызунами, их выделениями. Ни в коем случае не берите в руки и не ловите мышей!!!
  • во время грибного сезона  заражение может произойти при сборе грибов, когда ворошат сухие листья, близко наклоняются  к земле и вдыхают поднятую пыль листвы. Рекомендуем курильщикам перетерпеть и не курить, так как на грязных руках  при  срезании грибов могут остаться вирусы ГЛПС.
  • убирайте мусор с дач, не захламляйте территории,  прилегающие к дачам, гаражам, жилью. При работе на даче, уборке мусора, веток используйте рукавицы, маски, так как заражение происходит воздушно-пылевым путем и через ссадины, царапины, раны на руках.
  •  в частном секторе и на дачах своевременно вывозить пищевые и бытовые отходы.
  • руководителям предприятий, организаций и учреждений при заселении грызунами производственных помещений, бытовок  проводить, кроме уничтожения грызунов (дератизацию), обработку дезинфицирующими растворами.
  • проверять в складских помещениях  грызунонепроницаемость.
  • поврежденные грызунами продукты категорически запрещается  употреблять в пищу! 
 
 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.