Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Профилактика кишечных болезней – в ваших руках!

06.08.2013

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти напоминает местным жителям, что в летний период в жаркую погоду очень велик риск возникновения пищевых отравлений.

За 7 месяцев 2013 года зарегистрировано снижение  инфекционной заболеваемости по сальмонеллезу на 3,58%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии на 42,98%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии на 21,85%. Пока пищевых отравлений у нас в городе не зарегистрировано.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендует быть внимательными к продуктам, которые требуют особых условий хранения или не требуют тепловой обработки, готовым блюдам, салатам, молоку и молочным продуктам, а также к  кондитерским изделиям с кремом.

Длительный период жаркой погоды способствует активизации путей и факторов передачи острых кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций (бактерии и вирусы) обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде. Все они хорошо размножаются и сохраняются во многих пищевых продуктах. Так, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, куры и яйца, мясные полуфабрикаты, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий, отмечают в Роспотребнадзоре.

Заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой населения, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и яиц, купленных у частных лиц с нарушением сроков реализации и хранения; употреблением скоропортящихся продуктов, которые длительно хранятся в домашних условиях, порой с нарушением температурного режима.

Кроме того, большое значение в передаче кишечных инфекций имеет вода. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти ведется постоянный контроль за качеством подаваемой населению питьевой воды. В период разгара летних отпусков усиливается контроль за качеством воды поверхностных водоемов, в том числе в местах летнего отдыха и купания.

С целью профилактики пищевых отравлений Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти рекомендует жигулевцам:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи как дома, так и в столовой, кафе, ресторане.  В поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.
  2. Использовать безопасные пищевые продукты (при покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в обязательном порядке обращать внимание на сроки и условия их хранения, не употреблять продукты с истекшим сроком годности);
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, особенно когда они подаются в сыром виде;
  4. Покупать бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках, не покупать треснутые арбузы или «половинки» бахчевых культур. Перед едой арбуз необходимо тщательно помыть с мылом и ополоснуть кипяченой водой. После того, как арбуз или дыню разрезали – хранить в холодильнике их можно не больше одного дня;
  5. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  6. Хранить продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  7. Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  8. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  9. Использовать безопасную воду. Не употреблять сырую воду из водопровода и «случайных» источников (например, из родников, колодцев и т.д.); использовать для питья кипяченую воду или бутилированную  воду.
  10. Купаться только в разрешённых местах. Во время купания рекомендуется избегать попадания сырой воды в ротовую полость, после купания - прополоскать рот питьевой водой.

 

При появлении первых признаков кишечных расстройств необходимо обратится в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью.

 

Информация на сайт предоставлена главным специалистом Территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Е.И.Худяковой

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.