Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Проблемный полигон

10.10.2012

В Жигулевске состоялось выездное заседание комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды с целью осуществления контроля за ходом исполнения мероприятий областной целевой программы «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области» на 2010-2012 годы и на период до 2020 года» на территории г.о. Жигулевск.

Участие в нем приняли мэр г.о. Жигулевск Александр Курылин, депутат СГД по Жигулевскому избирательному округу Виталий Коротких, заместитель председателя комитета Константин Ряднов, а также  представители министерства лесного хозяйства Самарской области, администрации Жигулевска, природоохранной прокуратуры и руководства Национального парка «Самарская Лука».

Цель встречи – поиски путей решения по проведению рекультивации мусорного полигона, расположенного на территории Национального парка

« Самарская Лука».

Напомним, что этот данный объект появился еще в начале 1970-х годов. Позже участок вошел в состав особо охраняемых территорий, поэтому был закрыт, но не была проведена его рекультивация.  В 2008 полигон был передан администрации Жигулевска. То есть с этого момента обязанность по рекультивации проблемной свалки легла на администрацию, но, к сожалению, эта работа в полном объеме не  проведена до сих пор. Как пояснил депутатам Александр Курылин, процесс сдерживает отсутствие у муниципалитета средств, достаточных для проведения столь затратных работ.

В 2010 году объект внесли в областную целевую программу  «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области на 2010-2012 годы и на период до 2020 года», но средств на проведение рекультивации муниципалитет не получил  до сих пор.

В соответствии с перечнем программных мероприятий, деньги на корректировку проекта и начало рекультивации в размере 6 млн. рублей

должны поступить в г.о.Жигулевск лишь в 2013 году. Но такие затраты несопоставимы с ущербом, нанесенным национальному парку. Только в 2010 году он составил 3 млн. рублей.

По мнению депутатов для ускорения процесса рекультивации свалки потребуются активные действия всех заинтересованных сторон. Чтобы работы начались уже в будущем году, необходимо обеспечить плотное межведомственное взаимодействие между администрацией г.о. Жигулевск,  министерством лесного хозяйства и руководством  национального парка.

Резюме совещания стала рекомендация  всем сторонам не позднее 11 октября направить в думу конкретные предложения по решению проблемы.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.