Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Осторожно, мошенники!

06.11.2015

Проблема мошенничеств с использованием средств сотовой связи не теряет своей актуальности. На территории Самарской области в этом году возбуждено 2228 уголовных дел данной категории. О наиболее часто встречающихся схемах мошенничества и о том, что делать гражданам, столкнувшимся с подобным явлением, расскажем в наших материалах.

 Вопрос организации противодействия мошенничествам, совершенным с использованием средств мобильной связи, остается одним из наиболее актуальных в деятельности органов внутренних дел Самарской области. В этом году возбуждено 2228 уголовных дел по фактам совершения такого рода преступлений, расследовано 575. При этом в подразделения Самарской области поступило более 20 тысяч обращений граждан, так или иначе столкнувшихся с проявлением "телефонных" мошенничеств.

Основная доля потерпевших проживают в других городах Российской Федерации, и это сильно осложняет работу полицейских. Пострадавшие являются абонентами различных телекоммуникационных компаний, осуществляющих предоставление услуг как беспроводной, так и проводной связи. Жертвами мошенников становятся все слои населения, ограничений в возрасте, месте жительства и социальном положении нет. Однако, как правило, по схемам «родственник совершил правонарушение» либо «деньги в долг» жертвами становятся граждане пожилого возраста, имеющие взрослых детей.

 Родственник совершил какое – либо преступление: учинил драку в общественном месте, совершил дорожно-транспортное происшествие, за решение о не возбуждении уголовного дела необходимы денежные средства – это наиболее часто используемая преступниками схема мошенничества. (ссылки на сайте)

В данном случае ситуация обстоит следующим образом. Злоумышленник, как правило, звонит на стационарные телефоны, возможно в ночное время (т.к. люди спросонья не всегда могут определить по голосу родственника). После этого  плачущим голосом начинает объяснять, что у него случилась беда, описывает ту или иную ситуацию, говорит, что  находится в полиции, и что в отношении него хотят возбудить уголовное дело. Далее мошенник, меняя голос, представляется сотрудником и поясняет, что он может помочь делу, но необходимо заплатить свидетелям. После согласия жертвы ему предлагается несколько вариантов:

- на указанный потерпевшим адрес подъедет человек и заберет деньги нарочно (деньги, к примеру, нужно будет завернуть в пакет и выбросить в окно);

- потерпевшему необходимо воспользоваться терминалом, либо банкоматом и перевести требуемую сумму на указанные абонентские номера.

Если Вам поступил звонок такого рода, необходимо:

- в первую очередь  достоверно убедиться в том, с кем вы общаетесь (ни в коем случае не надо сообщать какую-либо информацию о себе, о том человеке, кем они представляются, где проживаете и т.п.);

- если на вопрос «кто это», «я вас не узнаю» отвечают «это я, ты что меня не узнаешь, «мне при аварии или драке повредили губы», и при этом уходят от прямого ответа, кладите трубку – это мошенники;

- если все же есть сомнения, что это действительно родственник, необходимо положить трубку и попробовать самим позвонить ему, либо лицам с кем он проживает;

- если же Вас убедили в том, что это действительно Ваш родственник, ни в коем случае не надо соглашаться на решение вопроса путем передачи денежных средств «сотруднику полиции». Необходимо выяснить, где находится родственник (в каком отделе полиции), по возможности позвонить в дежурную часть данного ОВД и узнать доставлялся ли к ним интересующий гражданин, и был ли зафиксирован сам факт  правонарушения.

 Еще один распространенный вид мошенничества - посредством SMS–сообщений на телефон о «блокировке банковской карты». В данном случае потерпевшему на мобильный телефон приходит СМС-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована, либо аннулирована» и указывается номер телефона, по которому необходимо обратиться. После звонка преступник узнает у потерпевшего номер карты, ФИО, и сумму на карте, после чего просит пройти к банкомату (терминалу), и произвести ряд манипуляций, якобы с целью установления новых паролей, а также возврата принадлежащей потерпевшему денежной суммы. (ссылки на сайте)

Если Вам поступило СМС-сообщение такого рода, необходимо:

- ни в коем случае не перезванивать на предлагаемые номера;

- обратить внимание на номер телефона, с которого приходят СМС-сообщения (в случае со Сбербанком России сообщения приходят с номера  900);

- если все же возникли какие-либо сомнения, необходимо перезвонить на номер телефона, указанный на оборотной стороне банковской карты (8 800 …..) и уже с оператором выяснить интересующие вопросы;

- если гражданин все же позвонил по указанному в сообщении номеру и после общения с неизвестным (неизвестной) его сомнения в истинности полученной информации укрепились, то ни в коем случае не надо идти к банкомату (терминалу), как этого настойчиво требуют мошенники, а необходимо пройти в ближайшее отделение банка и уточнить информацию у операторов банка;

- необходимо помнить, что ни в коем случае не следует подключать банковские услуги типа «Мобильный банк» и т.п. по чьей либо просьбе и тем более сообщать полученные пароли посторонним лицам (даже если они представляются сотрудниками банка);

- также необходимо знать, что раздел в меню банкомата (терминала) «платежи и переводы» используется лишь для перевода денежных средств и ни в коем случае не для разблокировки банковской карты.

 Посредством SMS – сообщений розыгрыш призов, автомобилей, ноутбуков, либо денежных средств, для получения приза необходимо перечислить по системе «Блиц»-перевод процент от стоимости выигранного, либо перечислить денежные средства на счет абонентских номеров, указываемых преступниками, как через терминалы оплаты, так и через «Мобильные кошельки», «Яндекс деньги»;

Если гражданам поступило СМС-сообщение такого рода, необходимо:

- Обратить внимание на тот факт, что гражданин ни в каких акциях, ни лотереях и т.п. не принимал участие;

- Если у гражданина все же возникли сомнения (вдруг он действительно нигде не участвуя выиграл дорогостоящий приз) и он зашел на сайт, указанный в СМС и у видел свой номер телефона в числе победителей, то необходимо в первую очередь, удостовериться в существовании данной организации, указанных должностных лиц;

- Если гражданин все же позвонил на указанный номер и в ходе общения с якобы сотрудником (автосалона, магазина и т.п.) его настойчиво пытаются заставить перевести денежные средства (проценты) на абонентские номера либо банковские карты, при этом сообщая, что акция вот-вот закончится, необходимо насторожиться – это мошенники.

 Так злоумышленник, ранее судимый житель Красноглинского района Самары, рассылал СМС-сообщения о выйгрыше автомашины Шевроле-Нива. Доказано 10 эпизодов его мошеннической деятельности, совершенных в период мая-июня 2014 года. Причиненный ущерб составил 80 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 Также в настоящее время преступники все больше используют для совершения мошенничеств ресурсы сети «Интернет», в частности сайты по покупке/продажи товаров (Авито, из рук в руки и т.п.).  Эта схема стала использоваться примерно с конца 2014 года.

В первом случае потерпевшие размещают объявления о продаже того или иного товара на общедоступном сайте, преступник осуществляет звонок на указанный в объявлении номер и под предлогом покупки просит потерпевшего сообщить номер банковской карты и ФИО, якобы для зачисления предоплаты. После чего данные сведения используются для хищения с указанной карты денежных средств.

В данном случае необходимо запомнить, что никому, ни при каких обстоятельствах не стоит сообщать сведения об имеющихся банковских картах. Если возникла необходимость в получении предоплаты, лучше договориться об очной встрече.

Во втором случае преступник сам размещает объявление в интернет о продаже товара по заниженной стоимости (автомобиль, автопокрышки и т.д.). После того, как данным объявлением заинтересовался потерпевший, преступник просит предоплату перевести на определенный абонентский номер, либо банковскую карту. После перевода денежных средств преступник пропадает.

В данном случае гражданина должен насторожить тот факт, что стоимость продаваемого товара значительно ниже средней и товар все еще не продан.

 Если все же гражданин решил приобрести товар, желательно договорится о встрече и лично посмотреть товар.

Также необходимо обратить внимание на тот факт, что продавец ни при каких обстоятельствах не желает встречаться, придумывая различные отговорки (находится в другом городе, уже есть покупатели и т.п.) при этом настаивает на переводе денежных средств.

 Таким образом, чтобы не стать жертвами мошенников, жителям Самарской области, а также иных регионов Российской Федерации необходимо быть более внимательными, по возможности проверять информацию, озвученную возможными мошенниками (у родственников, у представителей банков, организаций), тем более, если вас просят произвести какие-либо действия, связанные с передачей денежных средств. Ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать персональные данные о себе и об имеющихся в наличии банковских картах. 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.