Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Определение места жительства ребенка с одним из родителей

16.08.2016

 

Вопросы, связанные с правовым положением детей, всегда актуальны.

Когда разводящимся родителям не удается достичь согласия по вопросам, связанным с воспитанием детей и определением порядка общения с ними, то требуется помощь уполномоченных государством официальных лиц. Эта помощь заключается в попытке различными способами разрешить конфликтную ситуацию, в том числе посредством примирения сторон, а в особо сложных случаях - применением мер по защите детей, если конфликт родителей чреват угрозой детскому благополучию. Необходимые правовые основания для защиты детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, содержатся в действующем семейном законодательстве.

Согласно ст. 24,  п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети.

В случае если соглашение между супругами отсутствует, а так же в случае если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан, прежде всего, определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 ГПК РФ. В свою очередь, следует иметь в виду, что суд будет оценивать доказательства исходя из своего внутреннего убеждения. При невозможности достижения соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, спор решается судом с участием органа опеки и попечительства.

Предъявляя иск о месте жительства ребенка, родителю, в первую очередь, нужно исходить из интересов несовершеннолетнего. Кроме этого, братьев или сестер, как правило, не разлучают.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей,  состояние здоровья родителей).

Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

В зависимости от обстоятельств дела суд может назначить экспертизу (судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную).

Кроме того, при отсутствии соглашения между родителями учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Желание несовершеннолетнего проживать с одним из родителей принимается во внимание, если последний достиг возраста 10 лет. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (ст. 66 СК РФ). На деле, конечно, один родитель выбирает школу или детский сад, а другой соглашается. Максимум - дает совет, рекомендацию или высказывает свое мнение.

В то же время родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Право на общение относится к числу личных прав каждого родителя, о существовании которого прямо говорит закон. Нарушение этого права, создание условий, затрудняющих или делающих невозможной его реализацию, - это нарушение не только прав одного из родителей, но и ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Согласно ч.6.1 ст.152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.