Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Обеспечим жильем и улучшим жилищные условия ветеранов Великой Отечественной войны

28.03.2013

Сегодня в администрации г.о. Жигулевск состоялось совещание, посвященное вопросу обеспечения жильем и улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.

Обеспечение жильем ветеранов Великой отечественной войны осуществляется согласно Указу Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Действие указа распространяется на 4 категории граждан, а именно: инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (далее - ветераны ВОВ), признанных в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В соответствии с Законом Самарской области от 11.07.2006 № 87-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» указанные категории граждан признаются нуждающимися в жилых помещениях, если они  постоянно проживают на территории Самарской области и обеспеченны общей площадью жилого помещения менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления по месту жительства, либо проживают в помещении, признанном в установленном порядке непригодным для проживания.

В соответствии с постановлением администрации городского округа Жигулевск от 22.02.2013 № 365 «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения для отдельных категорий граждан» в отношении данной категории учетная норма общей площади жилого помещения увеличилась с 14 кв.м до 18 кв.м.

Обеспечение жильем ветеранов ВОВ осуществляется путем предоставления социальных выплат. Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади приобретаемого жилья и нормы предоставления общей площади жилого помещения.

Норма предоставления для указанной категории граждан по Самарской области составляет 36 кв.м, стоимость 1 кв.м жилья ежеквартально утверждается Министерством регионального развития Российской Федерации. В первом квартале 2013 года размер социальной выплаты составляет 1 112 400 рублей.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны только один раз.  

С мая 2008 года, то есть с момента реализации мер социальной поддержки указанной категории граждан, было обеспечено жилыми помещениями 64 ветерана ВОВ. Самое большое обеспечение было осуществлено в  2010 году – 53 ветерана ВОВ получили социальные выплаты на приобретение жилого помещения. В 2009 году получили выплаты всего 2 ветерана ВОВ, в 2011 году – 5, в прошлом году выплаты получили 4 ветерана ВОВ.

По состоянию на 01.01.2013 по городскому округу Жигулевск  в списке граждан указанных категорий, имеющих право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения, состояло 8 человек, к 1.02.2013 года очередь увеличилась еще на 18 человек и по состоянию на сегодняшний день в очереди на получение жилья состоят 35 ветеранов. В скором времени ожидается «прибавление» к общему списку  еще 23 человек. Это те ветераны, кто может быть признан нуждающимися в связи с увеличением учетной нормы жилой площади.

В настоящий момент продолжается выявление ветеранов ВОВ. В ходе мониторинга выявляются те, кто на данный момент нуждаются в жилых помещениях, а также ветераны ВОВ, которые могут быть приняты на жилищный учет на основании решения суда. Исходя из судебной практики, к данной категории относятся:

- вдовы ветеранов ВОВ, в том числе проживающие в фактических брачных отношений без регистрации брака  в органах ЗАГС, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 года и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоящих в таких отношениях;

- вдовы тех ветеранов ВОВ, которые при жизни получили социальную выплату на приобретение жилого помещения;

- граждане, признавшие свой дом непригодным для проживания;

- граждане, которые произвели действия, признаваемые органами местного самоуправления умышленными ухудшениями жилищных условий;

- граждане, проживающие в жилом помещении, собственником которого является член семьи, учетная норма в котором на 1 человека больше установленной.

Помимо того, все прочие спорные вопросы по постановке на жилищный учет ветеранов ВОВ также будут решаться в судебном порядке.

Вторым вопросом, рассмотренным на совещании, стал ремонт, проведенный в квартирах ветеранов. По статистике с 2009 по 2012 год подобную государственную поддержку получили 657 жигулевских ветеранов. В этом году городскому округу на проведение ветеранских ремонтов было выделено чуть более двух миллионов рублей. Этих средств хватит на улучшение условий в жилищах 47 человек. К сожалению, этого очень мало, т.к. в очереди за данной поддержкой государства на сегодняшний день стоит 501 человек. Администрацией города составлено письмо в Правительство РФ с просьбой увеличить финансирование данной программы, чтобы как можно быстрее удовлетворить потребности всех очередников.

За дополнительной информацией по вопросу постановки на жилищный учет инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", а также перечнем документов, необходимых для постановки на учет, нужно обратиться в отдел по жилищным вопросам комитета по управлению муниципальным имуществом, находящимся по адресу: г. Жигулевск, ул. Пушкина, 17, каб. 218.

Также получить необходимую консультацию по данному вопросу можно по телефону: 8(84862)21831.

 

 

 

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.