Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-45-43, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

На прививку становись!

26.09.2014

В Самарской области стартовала прививочная кампания  против гриппа. Ежегодная массовая иммунизация против гриппа проводится с целью уменьшения частоты осложнений, госпитализации, летальных исходов, эпидемического распространения гриппа и ОРВИ.

В предэпидемический период вакцинами, поступившими в  рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, а также закупленными за счет средств областного бюджета, средств работодателей и др. планируется вакцинировать около 30% населения   города.

Обязательным прививкам подлежат дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, работники образовательных учреждений, медицинские работники, пожилые люди старше 60 лет, а также лица из групп риска: работники сферы обслуживания, торговли, транспорта, студенты, а также лица, состоящие на диспансерном учете по каким - либо хроническим заболеваниям и др.

В настоящее время в город поступила вакцина «Гриппол» для иммунизации взрослых, в ближайшее время ожидается поступление вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации детей

В состав вакцин включены штаммы, признанные Всемирной организацией здравоохранения актуальными для эпидсезона 2014-2015г.г. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Вакцина хорошо переносится детьми и взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц.

Противопоказаниями к вакцинации являются: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививки проводят в период выздоровления (ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Грипп намного эффективнее и безопаснее предупредить, чем лечить его последствия. А список возможных осложнений обширный  - пневмония,  ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Прививки позволяют избежать заболевания. Ну а если заболевание не удалось предотвратить, то оно протекает в более легкой форме и без осложнений.

Материал подготовила и предоставила  главный специалист-эксперт  Территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти  Е.И. Худякова

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.