Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Методы профилактики гриппа и ОРВИ

07.02.2018

На 05.02.2018 года заболеваемость ОРВИ по совокупному населению городского округа Жигулевск регистрируется на неэпидемическом уровне.

По данным еженедельного наблюдения за период с 29.01. по 04.02.2018г. в городском округе Жигулевск заболеваемость ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 19%. За медицинской помощью обратилось 145 человек (показатель заболеваемости 24,6 на 10 тысяч населения),   в том числе детей до 17 лет - 113 человек, показатель на 10 тыс. населения – 101,52. Удельный вес детей до 17 лет составил  77,9%.

В Самарской области по состоянию на 05.02.2018 года заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению регистрируется на неэпидемическом уровне.

В Самарской области за период наблюдения с 29.01.2018г. по 04.02.2018г. в рамках мониторинга за циркуляцией вирусов и расшифровки этиологии заболеваний ОРВИ и гриппом обследовано 154 человека с клиническими проявлениями ОРВИ. Положительные находки составили 35% (54 случая). Выделялись вирусы парагриппа, аденовирусной инфекции, вирусы гриппа А (Н1N1-2009, Н3N2), гриппа В. В структуре положительных находок удельный вес вирусов гриппа составил 64,8% или 35 случаев, в том числе: Н1N1-2009 – 1 (2,9%), Н3N2 – 23 (65,7%), грипп В – 11 (31,4%). На долю вирусов негриппозной этиологии пришлось 35,2% или 19 случаев, из них 18 – вирусы парагриппа, 1 аденовирус.

 

Медицинские работники рекомендуют:

- при появлении первых симптомов острой вирусной инфекции (повышение температуры тела, головные и мышечные боли, заложенность носа, сухой кашель) обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом) и соблюдать строгий постельный режим;

- необходимо регулярно проводить влажную уборку, обратив особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками.

К группам риска развития осложнений от гриппа относятся:

- беременные женщины;

- лица любого возраста с хроническими заболеваниями легких;

- лица любого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

- лица с расстройствами обмена веществ, ожирением;

- лица с хроническими заболеваниями почек или печени;

- лица в возрасте 65 лет и старше.

 

Руководителям образовательных учреждений необходимо усилить меры неспецифической профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа в детских садах и школах, в частности:

- проведение закаливающих процедур;

 -  добавлять в рацион питания детей продукты с повышенным содержанием витамина С и фитонцидов;

- введение режимов ультрафиолетового облучения (перед началом учебных занятий и по их окончанию), проветривание классных и групповых комнат (на каждой перемене, между занятиями), проведение влажной уборки помещений с  использованием дезинфицирующих средств в противовирусных концентрациях; усиление дезинфекционного режима на пищеблоке в столовой (дезинфекция посуды);

- в целях предотвращения  распространения острых респираторных заболеваний необходима своевременная изоляция заболевших от коллективов.

 

В настоящее время эпидситуация по ОРВИ и гриппу благополучная.  Всего по городу привито 29239 человек, что составило 49,8% от численности населения.

Жигулевцам, особенно не получившим прививку против гриппа, необходимо уделить особое внимание мерам неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

Методы профилактики гриппа и ОРВИ:

- В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ воздержитесь от посещения массовых зрелищных мероприятий, мест массового пребывания людей (магазины, общественный транспорт и т. п.) или, по возможности, сократить время пребывания в таких местах.

-Избегайте общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ.

- Носите маски в общественных местах, закрытых помещениях, в офисах.

- Соблюдайте гигиену рук. Частое мытье рук водой с мылом существенно снижает риск заражения.

- Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.

- Необходимо регулярно проводить влажную уборку, обратив особое внимание на все поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры, столы, дверные ручки).

- Необходимо уделять внимание укреплению иммунной системы, этому способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе.

- При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

- Стараться избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

-  Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.

При уходе за членом семьи, который болен гриппом или ОРВИ, наиболее важными способами защиты себя и других здоровых лиц являются следующие.

  • Обеспечить максимальную изоляцию больного, особенно от лиц с повышенным риском тяжелых осложнений гриппа.
  • Больному необходимо прикрывать нос и рот при кашле и чихании и мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, особенно после кашля и чихания.
  • Всем членам семьи больного необходимо  чаще мыть руки водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе. Детям, возможно, потребуется напоминать или помогать мыть руки.
  • Проконсультироваться с врачом о необходимости приема противовирусных препаратов, для профилактики гриппа среди тех, кто контактирует с больным, особенно беременных женщин или лиц с хроническими заболеваниями.
  • Если вы находитесь в группе высокого риска осложнений от гриппа, вам следует стараться избегать близкого контакта (в пределах 2 метров) с членами семьи, заболевшими гриппом. Если близкий контакт с больным неизбежен, рекомендуется ношение маски или респиратора. Больным членам семьи не разрешается уход за младенцами.

Правила использования медицинских масок

— надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее с тем, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше;

— при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней;

— прикоснувшись к использованной маске, например при ее снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе;

— через 2 часа использования необходимо заменить маску на новую;

— не следует повторно использовать маски, предназначенные для одноразового использования;

— использованную маску необходимо выбросить сразу после снятия.

 

* Материал подготовила врач-эпидемиолог Е.И. Худякова

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.