Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Менингит: симптомы и профилактика

16.07.2013

В различных регионах России участились случаи заболевания серозным менингитом.

Серозный менингит может быть вызван любым нейротропным, то есть способным проникать в центральную нервную систему, вирусом. Главными его возбудителями считают энтеровирусы. Энтеровирусные менингиты существенно отличаются по способу передачи от менингитов бактериальных. Вирус попадает в организм с водой или продуктами, размножается в кишечнике, попадает в кровь. Затем начинается воспалительный процесс в мозговых оболочках. Основная причина возникновения массовых заболеваний - проблемы с водоснабжением и недостаточная очистка воды. Вирус очень устойчив во внешней среде и в водопроводной воде способен сохраняться неделями, даже выдерживает кратковременное кипячение. Для полного обезвреживания водопроводной воды от энтеровирусов рекомендуется кипятить ее около 10 минут.

Симптомы менингита. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья. Значительно, порой до 39-40°C, повышается температура тела. У детей отмечается озноб, сильная головная боль, светобоязнь. Они становятся беспокойными и одновременно вялыми. Появляются боли во всём теле, изменяется чувствительность кожи. Заболевание протекает на фоне многократной рвоты. Она порой вводит родителей в заблуждение: они подозревают пищевое отравление. Поэтому надо знать такую особенность: при менингите не бывает поноса, который практически всегда сопутствует пищевому отравлению.

Менингит имеет и ряд специфичных, только этому заболеванию присущих симптомов. Например, при менингококковом менингите уже в первые сутки у 80% детей появляется сыпь на коже в виде розовых пятнышек размером от 0,5 до 2 см — так называемая пятнисто-папулёзная сыпь. Она начинает появляться на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Через 2-3 часа в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния.

Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо:

- при любом подъёме температуры, который сопровождается тошнотой, рвотой и головной болью;

- при лихорадке с появлением на её фоне высыпаний на коже (независимо от их характера);

- при появлении заторможенности, расстройстве сознания (нечёткость восприятия, отсутствие внимания, ребёнок не реагирует на просьбы), судорог;

- в случае высокой температуры при появлении болей в спине и напряжения мышц шеи, если боли значительно усиливаются при движении головы;

- если у грудничков кроме рвоты и беспокойства появилось выбухание родничка, ребёнок постоянно и монотонно плачет.

Лечение менингита. Подтверждается диагноз менингита спинномозговой пункцией. Это самый достоверный способ диагностики. Многие родители опасаются данной процедуры. И напрасно. Специальной иглой выполняется укол между поясничными позвонками. В этом месте уже нет нервных стволов, поэтому практически невозможно развитие параличей и других неврологических осложнений. По результату анализа доктор может сделать заключение о характере заболевания, предположить его причину, решить, бактерия или вирус вызвали заболевание, и грамотно назначить лечение.

Как предотвратить заболевание менингитом. Как бы это ни звучало банально, но главные факторы профилактики - закаливание и укрепление иммунитета. Прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, режим труда и отдыха, исключение переутомления, предупреждение инфицирования. Последнее напрямую относится к взрослым.

Если у кого-то из старших членов семьи появились кашель, насморк, заложенность носа, подумайте о ребёнке - не подходите к нему, по возможности даже не заходите к нему в комнату. Или надевайте четырёхслойную марлевую повязку. Менингококк - один из самых слабых микробов, очень быстро погибает вне организма человека. Пневмококк и гемофильная палочка тоже не могут похвастаться высокой устойчивостью во внешней среде. Бактерии быстро погибают от действия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Регулярное проветривание помещений и достаточное солнечное освещение комнаты позволяют быстро избавиться от этих микробов в воздухе.

Предупредить заражение вирусными менингитами позволяют обычные гигиенические мероприятия. Это мытьё рук с мылом, обязательное мытьё фруктов и овощей, употребление кипячёной или бутилированной воды. Обязательно тщательно вымойте (лучше щёткой) купленные арбуз или дыню и ни в коем случае не требуйте вырезать кусочек «на пробу» при их покупке, поскольку вирусы обязательно проникнут внутрь. При эпидемическом подъёме заболеваемости серозным менингитом и для мытья рук ребёнка, и для мытья фруктов лучше использовать кипячённую в течение 10 минут воду. 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.