Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Марафон в помощь экологии

08.10.2012

Марафон в помощь экологии

7 октября в Жигулевске состоялся  XXI Всероссийский экологический марафон "Самарская Лука".
В этом году участие в нем приняли 1005 человек. Главной целью мероприятия было и остается привлечение внимания общественности к проблемам сохранения уникального природного наследия нашего края и поддержка деятельности национального парка «Самарская Лука» .
Идея проведения марафона появилась в 1991 году среди людей, активно занимающихся охраной природы. Стоит отметить, что инициатива исходила не от государственных структур, а от общественных организаций. Финансовую поддержку идее первоначально оказали Национальный парк "Самарская Лука" и Самарский областной комитет по экологии и природным ресурсам. Сегодня же генеральным спонсором экомарафона является  градообразующее предприятие города  - филиал ОАО "РусГидро - "Жигулевская ГЭС", также поддержку оказали  ГК "АКОМ" и  ООО «Жигулевский рынок».
Совместить спортивный праздник и природоохранные задачи оказалось нелегким делом. Но начинание объединило энтузиастов, и первый марафон прошел с большим успехом.
Год от года он становился все популярнее и среди спортсменов-профессионалов, и среди любителей. Участие в нем ежегодно принимают более трехсот легкоатлетов из многих городов России и около тысячи школьников. География марафона этого года насчитывает 24 муниципальных образования, среди которых столица Эстонии – Таллинн.
Жигулевский марафон входит в десятку лучших в России и является первым экологическим. Он еще раз напоминает всем нам о том, какая прекрасная природа нас окружает.
В минувшее воскресенье  на площади Мира собрались школьники, учителя, спортсмены, и все жители, пожелавшие принять участие в спортивном празднике. С приветственным словом к участникам марафона и болельщикам обратились мэр Жигулевска Александр Курылин, директор филиал ОАО "РусГидро - "Жигулевская ГЭС"  Олег  Леонов, директор Национального парка "Самарская Лука" Александр Губернаторов и главный судья марафона Виктор Власов. Они отметили, как важно для города  и окружающей его Самарской Луки проведение подобных мероприятий и пожелали спортсменам успехов.
По традиции начало марафону дал  VIP-забег, в котором приняли участие представители городской администрации, Думы, филиала ОАО "РусГидро - "Жигулевская ГЭС», и ЗАО «Жигулевские стройматериалы». Его победителями среди мужчин стал руководитель аппарата администрации Константин Платов, среди женщин – педагог-психолог д/с «Вишенка», член партии «Единая Россия» Екатерина Галимова.

Далее  марафона подхватили школьники. Ребята соревновались в легкоатлетической эстафете и в беге по параллелям. Призовые  места в эстафете завоевали школы № 7, 16, 14.

В беге по параллелям призовые места среди мальчиков принадлежат в пятых классах 13-й, в 6-х  и 9-х- десятой, в 7-х – шестой, в 8-х – четырнадцатой школам. Девочки пятых,  седьмых и восьмых классов принесли победу седьмой школе, шестых классов – 16-ой, девятых – четырнадцатой школам.
Главное спортивное событие "Самарской Луки" – забеги на марафонскую и полумарафонскую дистанции, по традиции происходило на трассе Жигулевск-Ширяево.
Марафонскую дистанцию, а это 42 км 195 метров, преодолели 44 человека, полумарафонскую (21км 97,5 м) – 159.
Абсолютным победителем марафона в этом году стал Олег Павлов (Н-Новгород), на втором месте - Николай Ширчков (Тольятти), на третьем – Николай Мерзляков (Ижевск). На полумарафонской дистанции среди мужчин "золото" взял Юрий Чечун (Тольятти), среди женщин – Александра Жаворонкова (Новокуйбышевск). Отметим, что именно эти легкоатлеты стали победителями аналогичного забега и в прошлом году.

Все победители были награждены памятными грамотами, денежными призами и традиционным бочонком меда.
Отдельными призами от спорткомитета города были награждены самый старший участник марафона – Валерий Розанов (68 лет, Ижевск), старейшая участница полумарафона Нина Баранова (77 лет, Жигулевск),  а также участники всех марафонов «Самарская Лука» - Нина Баранова, Владимир Козлов и Андрей Гудалин.
Есть у марафона еще одна добрая традиция: каждый год, после основных забегов, глава города сажает деревце. Этот год, конечно же, не стал исключением. Мэр Жигулевска Александр Курылин высадил на марафонской аллее двадцать первый саженец.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.