Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Красоты Жигулей

08.11.2013

В конце октября в выставочном центре «Народная галерея» открылась новая выставка пленэрных работ «Мой край – Моя Россия!».

В очередной раз художники порадовали зрителей красотами живописных Жигулей.

Богатая, разноплановая экспозиция показала не только мастерство местных художников, но и возросший интерес к подобному виду творчества.

Писать с натуры художники за неимением времени стали меньше, и лишь благодаря таким выставкам удается поднять интерес к пленэрной живописи и вовлечь в среду пленэристов новые имена. Однако лето 2013 года для галереи выдалось не очень удачным в плане совместных выездов на пленэры, о чем и говорилось на открытии. Но многим художникам не помешали ни погодные условия, ни другие организационные проблемы. Известное в Жигулевске трио пленэристов: Юрий Муругов, Владимир Маняжин, Андрей Панкратов выставили сразу серию свежих работ. Буйство красок лета, весны и даже осени украсили зал.

Не отстают и молодые художники: Татьяна Данилова, Ирина Алмаева. Отличилась на этот раз Ирина Сайгина серией акварельных работ.

Порадовал недавно влившийся в коллектив художников Михаил Алимов. Он представил сразу целую коллекцию работ: от классических до декоративных, интерьерных.

Выставки пленэрных работ в галерее проводятся постоянно, но впервые зал объявил конкурс этюдов.

Результаты конкурса будут известны в конце ноября. Еще одним не искушенным и не предвзятым судьей конкурса выступили посетители галереи. Каждый желающий мог проголосовать за понравившуюся картину. Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» также будет известен в конце месяца.

В последнее время на живописном рынке появляется все меньше и меньше подобных работ. Идя в ногу со временем, на волне моды художники отдают предпочтение интерьерным картинам, часто символическим, абстрактным. И реалистичная живопись невольно отходит на второй план. Хотя каждый пишет понемногу и «складывает в стол», хотя бы для того чтобы рука не забыла, и непременно красоты местных Жигулей, так вдохновляющих на творчество. Вот и на этот раз многие достали что-то из своих запасников. И зрители вновь смогли увидеть реалистичного Александра Сулимова, которого больше знают как метра авангардного стиля и Владимира Шипицына, мастера романтического пейзажа.

Выставка получилась по-настоящему наполненной и на фоне своей экспрессивности очень лаконичной. Зрителю достаточно взглянуть на картину, и сразу станет понятно, отзовется она в душе или нет. Они воспринимаются на уровне интуиции и подсознания. Но от этого не утрачивают своей глубины мысли и чувств. 

А для жигулевской общественности это еще и возможность посмотреть и увидеть, что из себя представляет жигулевская школа реалистичной живописи.

Ждем всех на торжественном закрытии выставки 22 ноября в 17.00 по адресу ул. Пирогова, 21 (ДК «Жигулевский», 1-й этаж) выставочный центр «Народная галерея».

 

 

 

 

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.