Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

27.05.2013

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти информирует, что в мире осложнилась ситуация по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом.

На 13.05.2013 по данным Всемирной организации здравоохранения с сентября 2012 года в шести странах мира (Саудовская Аравия, Каир, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания) зарегистрировано 34 случая заболеваний с выделением нового варианта коронавируса, из которых 18 закончились смертельным исходом.

Клинически заболевания проявлялись тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.

Наибольшее число заболевших и скончавшихся зарегистрировано в Саудовской Аравии (24 чел., из них 13 умерло, в том числе только в мае – 9 чел.). В остальных странах число заболевших составляет от 1 до 3 чел.

Последний случай заражения зарегистрирован во Франции.  Все случаи  инфицирования заболевших связаны либо с пребыванием их в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ, либо имелся контакт с лицами, больными инфекцией.

Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем  ВОЗ не исключает возможности передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Новый коронавирус впервые был обнаружен в середине мая 2012 года. Речь идет об особенном штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных. Считается, что он может послужить причиной возникновения обширного круга заболеваний: от насморка до атипичной пневмонии.

Это особенно опасно в связи с тем, что в летний период многие направляются на отдых в страны Ближнего Востока, в частности, в ОАЭ, Иорданию. Некоторые поедут на хадж в Саудовскую Аравию и могут занести опасную инфекцию на территорию нашей страны. Даже пока относительно спокойный Египет может получить опасную инфекцию в связи с наплывом в летнее время туристов из Саудовской Аравии, которые приезжают в страну без всякого контроля, передвигаются на своих автомашинах по всей территории Египта. Пока врачи не знают, как лечить опасную инфекцию и помещают зараженных в отдельные боксы. Распространение нового заболевания в европейских странах вызывает тревогу у медиков, которые ведут активный поиск эффективных методов лечения этого заболевания.

Учитывая осложнение эпидситуации по заболеваниям, вызванным коронавирусом, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти предупреждает об имеющихся рисках заболевания коронавирусной инфекцией при оформлении туристических поездок в страны, где уже выявлены заболевания.

Памятка «Коронавирусная инфекция»

 

Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.

Возбудитель - РНК-геномные вирусы рода Coronavirus семейства Coronaviridae. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы. У человека доминируют респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «банальная простуда» или ОРВИ. Вирусы неустойчивы во внешней среде. Мгновенно разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С - за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.

Резервуар и источник инфекции - больной человек. Период контагиозности больного неопределённо долгий. Механизмы передачи - воздушно-капельный и фекально-оральный.

Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Коронавирусные инфекции распространены повсеместно, составляя 4,2-9,4% всех ОРВИ. Заболеваемость имеет семейный характер. Отмечают спорадические случаи и эпидемические вспышки. Болеют преимущественно дети и подростки. У взрослых болезнь чаще всего протекает малосимптомно или стёрто. Для респираторных поражений характерна сезонность с пиком в зимние и весенние месяцы. Описаны вспышки, протекающие лишь с симптомами поражения ЖКТ, у детей и обслуживающего персонала больниц и детских учреждений.

Входными воротами для возбудителя может быть слизистая оболочка верхних дыхательных путей; в этих случаях болезнь развивается по типу ОРВИ, у детей иногда поражение распространяется на бронхи и лёгкие. При реже встречающемся фекально-оральном механизме передачи заболевание проявляется в виде гастроэнтерита.

Инкубационный период ограничен 2-3 днями. Характерны недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании, чихании, выраженная ринорея. Интоксикация слабая, температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Общая продолжительность проявлений не превышает 5-7 дней. У детей иногда возникает симптоматика поражения нижних отделов дыхательного тракта: кашель, боли в груди при дыхании. Реже заболевание протекает по типу острого кратковременного гастроэнтерита без сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей.

Лечение.  Проводят симптоматическое противовирусное  лечение.

Профилактика и меры борьбы.  Средства специфической профилактики не разработаны. Проводятся профилактические мероприятия, как при гриппе и ОРВИ. 

 

 

Материал подготовила главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Е.И. Худякова. 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.