Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Корь: вчера, сегодня, завтра

24.06.2016

: По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последние годы по данным Всемирной организации здравоохранения отмечается рост заболеваемости корью во многих странах мира. В 2015 году наиболее крупные вспышки кори зарегистрированы в Конго (30 тыс. случаев), Монголии (9,6 тыс. случаев). Высокая заболеваемость корью регистрировалась также в Украине, Грузии, Боснии, Германии, Италии, Китае, Колумбии, США.

В Российской Федерации в 2015 году зарегистрировано 843 случая заболевания корью, что в 5,6 раз меньше, по сравнению с 2014 годом (4711 сл.). В структуре заболевших в последние годы преобладает взрослое население. Заболеваемость корью поддерживается населением, не привитым против кори, и лицами с неизвестным прививочным анамнезом и составляет 71,1%. Основной причиной отсутствия прививок у детей явились отказы родителей от прививок, хотя сами родители в свое время были привиты, получили защиту от кори.

В 2015 году в Самарской области зарегистрировано 20 случаев заболевания корью, против 9 случаев в 2014году.

За 5 месяцев 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано 46 случаев заболевания корью, в Самарской области случаев заболевания корью не зарегистрировано.

 Глобализация торговли, рост миграционных потоков, туристический бизнес, активизация взаимодействия на международном уровне способствуют увеличению распространения существующих инфекций, в том числе кори.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию  Российской Федерации.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует двукратную иммунизацию до поездки в Европейский регион лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку.

При планировании туристической поездки рекомендуем уточнить информацию об эпидситуации по кори в  стране, куда планируете поехать в туристическом агентстве (у туристического оператора).  В поликлинике по месту жительства уточните свой прививочный анамнез против кори и необходимость проведения прививок  в целях профилактики  коревой инфекции  Вам и Вашим детям.

Справка: На территории Российской Федерации согласно национальному календарю профилактических прививок, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 №51н, прививки против кори в плановом порядке проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация - первая прививка) и в 6 лет (ревакцинация - вторая прививка).

Лица в возрасте 18-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Следовательно, человек до 35-ти лет должен иметь 2 прививки против кори.

 Особенно тяжело протекает болезнь у взрослых. Хотя в прошлом, когда не было вакцины, корь называли вирусом-убийцей детей. Она может стать причиной таких осложнений, как пневмония (самое распространенное), сердечно-сосудистые заболевания, коревой панэнцефалит – поражение головного мозга (самое грозное). Есть научные данные, которые говорят о том, что вирус кори способствует развитию аутизма у детей.

Болезнь очень опасна, поэтому в 1950-1960 годах все силы ученых были направлены на разработку вакцины против кори. Она была создана в Петербурге в НИИ им. Пастера. C конца 1960 годов этой вакциной стали прививать всех детей, обеспечивая им пожизненный иммунитет. Именно благодаря поголовной вакцинации, кори в стране стало очень мало. Есть такой термин - иммунологическая память. Организм так устроен, что даже через 40 и 50 лет после прививки при встрече с вирусом он «вспоминает», что был привит и может бороться.

А вот человек может забыть, был ли он привит, в таком случае можно сдать анализ крови на антитела к вирусу кори. Если они есть в любых титрах, значит, иммунитет есть. Впрочем, можно не проверяться, а просто привиться – даже если вы были давно вакцинированы, повторная вакцинация безвредна, осложнения бывают редко, в основном, у аллергиков – на введение чужеродного белка.

Привиться можно любой «живой» вакциной из всех зарегистрированных в нашей стране. По статистике, всего 3-4 % населения не отвечают на прививку выработкой иммунитета в связи с особенностями организма.

Как передается инфекция?

Вирус кори чрезвычайно «летучий», передается воздушно-капельным путем, при этом болеют только люди, никто, кроме человека, не может быть переносчиком болезни. Во время инкубационного периода (8-21 день) человек не является источником распространения вируса, он становится заразным при первых проявлениях болезни: боли в горле, повышение температуры, общее недомогание (симптомы, схожие с гриппом, ОРВИ, ангиной), светобоязнь, нагноение в глазах. А также в первые 5 дней, когда появляется пятнисто-папулезная сыпь, пятна в полости рта, похожие на манную крупу, то есть, когда врач устанавливает диагноз «корь». Всех больных корью госпитализируют, для предотвращения осложнений.

Как защититься при контакте с больным?

Если в семье появилась корь или заболел человек, с которым вы, будучи не привитым, общались в течение последних 3-5 дней, можно срочно сделать прививку. После нее иммунитет формируется в течении 14 дней и к моменту заболевания вам может повезти, и вы не заболеете, подготовив организм для борьбы с вирусом. Уповать на собственный иммунитет или иммуностимулирующие препараты при «встрече» с корью бессмысленно, этот вирус, в отличие от, например, вируса гриппа более агрессивен, восприимчивость организма к нему 100-процентная, никакие «циклофероны и арбидолы» для него не преграда.

Дети до года, которым нельзя делать прививки против кори, в первые три месяца жизни защищены иммунитетом матери, если она была привита или переболела корью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то на весь период кормления он защищен ее иммунитетом. Беда в том, что рожает сегодня в основном поколение, родившееся в конце 1980 – начале 1990-х годов, когда у нас в стране появилась «мода» на негативное отношение к прививкам.

Мы живем в вакцинозависимом обществе. Стоит только прекратить вакцинопрофилактику, как болезни, которые мы уже было посчитали побежденными, возвращаются. Примеры тому: вспышка дифтерии в России в 1990-е…, эпидемия полиомиелита в Таджикистане в 2010г., из-за которой мы были вынуждены устанавливать кордоны и прививать детей, массовая заболеваемость корью в Европе. Причина возвращения этих болезней одна – отказ от прививок.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Обращаю Ваше внимание, что специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует и поэтому только прививка может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции. У лиц, получивших прививки, формируется стойкий пожизненный иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

Заболеваемость корью  сегодня встречается редко. А что будет в будущем? Россия движется к тому, чтобы  стать территорией свободной от нее, но чтобы этого достичь необходимо создать высокий уровень коллективного иммунитета, то есть,   чтобы охват противокоревыми прививками  взрослого населения был не менее 95% и детского населения 99%.

 

Материал подготовила и предоставила  главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Е.И. Худякова

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.