Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Качественные зимние шины – важная составляющая безопасности

01.02.2016

Зимние погодные факторы – перепады температуры, снегопады, метели, плохая видимость, гололед – могут существенно осложнить дорожную обстановку. Общеизвестно, что только хорошее сцепление с дорогой поможет вам уверенно затормозить в нужном месте и не попасть в аварию.

Важным условием для безопасности на дорогах в зимний период является использование зимних автомобильных шин, предназначенных для эксплуатации, тем более в условиях гололеда и на заснеженном покрытии.

В Правилах дорожного движения установлен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Что касается неисправностей колес и шин:

 - остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) для легковых автомобилей, грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, прицепов с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн составляет не более 1,6 мм,

 - шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также каркаса, отслоение протектора и боковины,

 - отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий,

 - шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства,

 - на одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

 

Наличие вышеуказанных неисправностей попадает под статью 12.5 КоАП РФ – «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена», и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Госавтоинспекция призывает водителей серьезно относиться к установленным требованиям законодательства, т.к. безопасность на дорогах зависит не только от четких и своевременных действий соответствующих служб в случае осложнения дорожной обстановки, но и от ответственности водителей и правильных, адекватных действий на дороге.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.