Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Итоги эпидемического сезона активности клещей

17.10.2017

В текущем году с начала эпидемического сезона (с 18 апреля 2017 года) в лечебно-профилактические учреждения города по поводу укусов клещами обратились 111 человек. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 116 случаев обращений населения г.о. Жигулевск. Заболеваний клещевого боррелиоза и клещевого вирусного энцефалита не выявлено. Но по области зарегистрировано 8 случаев клещевого боррелиоза и 1 случай клещевого вирусного энцефалита. Аналогичная ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом и инфекционным клещевым боррелиозом сложилась в Самарской области в 2016 г. (8 случаев ИКБ и 1 КВЭ).

В Самарской области из 35 муниципальных районов 26  эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу. В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, кладбищ, летних оздоровительных учреждений для детей, туристических баз и др.). Всего в 2017 г. в городском округе Жигулевск проведено противоклещевых обработок на общей площади более 100,0га.

В 2017 году лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями организовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». В Самарской области на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 4373 экземпляра  клещей, снятых с людей, что на 634 экземпляра больше, чем за аналогичный период прошлого года (3740 экземпляров), в 472 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (10,8% от числа исследованных), что на 212 меньше чем за аналогичный период прошлого года (684 положительных). На инфицированность боррелиями методом ПЦР было исследовано 3897 экземпляров клещей, что на 34 экземпляра больше чем за аналогичный период прошлого года (3593 экземпляра), в 107 обнаружены боррелии (2,7% от числа исследованных), что на 2 больше, чем за аналогичный период прошлого года (105 положительных).

Самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Ежегодно профилактические прививки проводятся лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в эндемичных территориях (лесники, нефтяники, геологи, строители и другие категории работников). Для организации вакцинации профессиональных групп риска, руководителям предприятий (учреждений) необходимо обратиться в поликлинику по месту расположения предприятия.

Вакцинация также показана и лицам, часто выезжающим на природу: в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.п..

Привиться против КВЭ можно в   поликлиниках по месту жительства   бесплатно  всем желающим  лицам старше 1 года. В 2017 году против клещевого вирусного энцефалита в городском округе Жигулевск  иммунизировано (вакцинировано и ревакцинировано) 671 человек.

 Осень – наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации.

Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Такой курс надежно защитит от заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года. 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.