Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Использовать по-новому

05.12.2016

С 2016 года средства материнского капитала или часть его средств можно использовать по новому направлению: на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

Перечень товаров и услуг размещен на сайте Пенсионного Фонда России: pfrf.ru.

Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.

Размер материнского капитала в 2016 году составляет 453 026 рублей.

           Заявление о распоряжении материнским капиталом необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

          Пенсионный Фонд принимает решение о направлении средств материнского капитала или части его средств на основании акта, выдаваемого органами социальной защиты.

Порядок действий семьи при использовании средств материнского капитала на нужды ребенка-инвалида следующий:

ШАГ 1: ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

         Родители, имеющие на воспитании ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Шаг 2. ОРГАН МСЭ

          Вносит в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) информацию о необходимости обеспечения ребенка-инвалида конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.

Шаг 3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

        После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать.

       При  этом  обязательно  нужно  сохранять  все сопутствующие платежные документы:   договоры  купли-продажи,   об оказании услуг,  товарные чеки и т. д.

Шаг 4. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТОВАРА

Если приобретен товар, а не услуга, за составлением акта (подтверждением наличия приобретенного товара),  семье  необходимо обратиться в районные отделения ГБУ СО «Центр социального обслуживания Тольяттинский» (далее ГБУ СО «ЦСО Тольяттинский») по месту проживания семьи:

на территории Автозаводского района по адресу: бульвар Орджоникидзе, 16 каб. № 7 (тел. 66-60-77):

на территории Центрального района  по  адресу:  бульвар  Ленина, 10,                  каб. № 6  (тел. 26-12-95):

на территории Комсомольского района по адресу:  ул.  Громовой,  42,              каб. № 2 (тел. 76-90-47);

на территории г. Жигулевск по адресу: ул. Самарская, 25, каб. №4                    (тел. 8(84862) 7-15-13);

на территории муниципального района Ставропольский по адресу:                       г. Тольятти, площадь Свободы, 9, каб. № 103 (тел. 8(8482) 28-32-44  и                   28-12-91).

К заявлению необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;
  • СНИЛС  лица, получившего сертификат;
  • основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя;
  • ИПРА ребенка-инвалида с соответствующими рекомендациями в разделе «Товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», действительная на день приобретения Товара;
  • документы, подтверждающие расходы на приобретение Товара:
  • товарный или кассовый чек;
  • договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной;
  • иные документы, подтверждающие оплату Товара, с указанием его стоимости.

Специалисты ГБУ СО «ЦСО Тольяттинский» совместно со специалистами ГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Центрального округа» не позднее 5 дней после подачи заявления осуществляют выход в семью и составляют акт проверки наличия приобретенного для ребенка товара.

Утвержденный акт проверки семья получает в районном отделении ГБУ СО «ЦСО Тольяттинский» по адресу подачи заявления.

Шаг 5. РАСПОРЯДИТЕСЬ СРЕДСТВАМИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

После получения акта владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно через МФЦ) за компенсацией расходов на  приобретенные товары или услуги, предоставив вышеуказанный акт и иные документы, в том числе платежные.

В случае принятия Пенсионным Фондом положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее 2-х месяцев со дня принятия заявления.

 

БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧАСТИ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА НА НУЖДЫ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ 

В РАЗДЕЛЕ «ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ».

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.