Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Хотелось бы всех поименно назвать…

03.11.2015

В нашем календаре много памятных дат и одну из них мы не имеем права забывать - это День Памяти жертв политических репрессий.

 Во многих библиотеках развёрнуты книжные выставки.

Сотрудники Центральной библиотеки провели с учащимися 10 класса школы №10 урок памяти «Хотелось бы всех поименно назвать…»

На урок была приглашена В. Г. Наумова, которая от первого лица поведала ребятам о том страшном времени нашей истории. Библиотекари в свою очередь рассказали учащимся о трагических судьбах многих репрессированных и расстрелянных поэтов и писателей. В заключение урока был показан документальный видеоролик о начале периода «большого террора» в нашей стране.

 Старшее поколение читателей микрорайона Моркваши собрались на час памяти «Репрессии: как это было», подготовленный библиотекарями филиала №4.

На столах в память о невинно пострадавших зажжены свечи, лежат документы-имитации.

«... Вам, испытавшим злые муки ада,

Земной террор, жестокость палачей,

Ужасную судьбу Советского ГУЛАГа,

Горит костер из восковых свечей».

Писатели и поэты в своих произведениях ярко описали тему репрессий, где показали трагедию всего народа. Это: «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, стихотворения О. Мандельштама....

С помощью презентации присутствующие попытались отследить судьбы «врагов народа» - от простых граждан, людей науки и искусства до высшего командного состава армии; слушали рассказы о судьбах родных и близких тех, по кому прошелся маховик репрессий.

 В школе № 6 для учащихся 9 «А» класса прошёл урок, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

На встречу были приглашены почётные жители микрорайона Яблоневый Овраг Н. И. Шатько, В. М. Авдонькина, Н. П. Воронкова.

 «Всем, кто клеймен был статьёю полсотни восьмою,

Кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,

Им наши слёзы и скорбь, наша вечная память!» - звучат с экрана проникновенные строки.

 Библиотекарь Т.Г. Киселёва познакомила ребят с отрывком из поэмы Анны Ахматовой «Реквием». Главная тема поэмы связана с арестом в 1938 году сына Ахматовой Льва Гумилёва, в то время студента Ленинградского университета, и арестами многих других людей

 «Разлучили с единственным сыном.

В казематах пытали друзей,

Окружили невидимым тыном

Крепко слаженной слежки своей».

 Видеоролики из фильмов «Дети Арбата», «В круге первом» ещё раз заставили всех присутствующих пережить весь ужас тех лет.

С волнением все присутствующие в зале слушали Нелли Ивановну Шатько, рассказавшую о тех страшных событиях, которые коснулись и её семьи. «Жили в покосившейся избе, воспитывая четверых детей. Богатством был книжный шкаф, неистребимая жажда знаний. Кто был дед Михаил и бабушка Таня? Не знаю. Знаю только, что во время ареста бабушка ушла добровольно вместе с дедом, сказав, что Мишу одного не отпустит, пойдёт с ним. Их и многих земляков из товарных вагонов выбросили зимой в голой степи Казахстана. Строили бараки, начинали разработку угольных месторождений. Будущий город Караганду опоясывали тюрьмы и называли их карлагеря».

В заключение своего выступления она напомнила ребятам, чтобы они с уважением относились к пожилым людям, так как на их долю выпало много трудностей и испытаний.

В памяти многих поколений россиян останется навечно трагическая страница истории расправы над собственным народом. Мы будем чтить память тех, кто незаслуженно пострадал или погиб в те страшные годы.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.