Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Хочешь быть в форме, держи сахар в норме

26.05.2014

Два месяца назад в центральной городской больнице начал принимать эндокринолог. Этого специалиста в больнице не было больше двух лет и, естественно, сегодня наплыв пациентов велик. Тем более, что, как и по всей стране в Жигулёвске наблюдается рост эндокринологических заболеваний. На первом месте - сахарный диабет.

О нем разговор с врачом-эндокринологом Татьяной Александровной Рыжковой.

- Для  начала немного статистики. Сколько жигулёвцев страдает сахарным диабетом?

- На начало года на учёте 2374 человека. Меньшая часть с диабетом 1 типа – диабет молодой, до 35-40 лет.  Основная масса - с  диабетом 2 типа – это болезнь пожилых. Хотя сегодня он всё чаще диагностируется у юных. Современные дети, подростки мало двигаются, злоупотребляют газированными напитками, едят очень много фастфудных продуктов, всё это приводит  к ожирению и на его фоне развивается диабет второго типа. 455 жигулёвцев лечатся инсулином.

- Существуют ли в городе проблемы с обеспечением инсулинозависимых пациентов?

- Нет. Другое дело, что не всегда пациенты получают те препараты, которые им бы хотелось. Существует несколько типов инсулинов, и больной, пользуясь одним, считает, что любой другой ему не подойдёт и ухудшит состояние. И если привычного лекарства на данный момент нет, начинаются претензии. На самом деле все инсулины взаимозаменяемые и всегда можно подобрать оптимальную схему терапии. Конечно, лучше проконсультироваться с врачом. Кстати в Жигулёвске по сравнению  с другими городами области больные обеспечиваются очень хорошими инсулиновыми препаратами.

Качество инсулина, конечно, важно, но не менее важно и правильно применять препарат. Здесь,  я заметила,  многие делают неправильно. Вводить инсулин короткого действия необходимо в подкожную клетчатку живота, продленного – в бедро или ягодицы. Если это правило нарушается, возникают проблемы. Как правильно вводить инсулин врач обязательно расскажет, назначая его. Много информации в интернете, есть литература. Ещё одна особенность Жигулёвска - значительное количество онкологическких  заболеваний. Если человек при этом ещё и диабетик, возможно лишь инсулиновое лечение.

-Вы уже сказали об ожирении, какие ещё есть факторы, способствующие возникновению диабета?

- Один из главных - наследственная предрасположенность. Практически все специалисты согласны,  риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел им. Ещё один фактор - болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток - панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Роль пускового механизма могут играть разнообразные вирусные инфекции - краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и даже грипп. Ещё один из факторов - нервный стресс.

- Поскольку диабет — болезнь распространённая и опасная своими осложнениями, какие «звоночки» должны насторожить человека, стать поводом для  обращения к врачу?
— Прежде всего — жажда, сухость во рту, учащённое мочеиспускание, особенно по ночам, кожный зуд, иногда — потеря в весе. Вообще рекомендовано всем людям старше 45 лет в обязательном порядке сдавать анализы для проверки на сахар. К сожалению, сейчас диабет чаще выявляется, когда пациенты обращаются к другим специалистам, не эндокринологам, по поводу каких-то болезней. И им предлагается сдать кровь на сахар. Порой диабет выявляется и уже в поздней стадии.

- Если человеку поставлен диагноз «диабет», значит ли это, что его ждёт жизнь, полная запретов и ограничений?
— Это совершенно не так. Диабет нельзя вылечить, но можно сделать жизнь с ним комфортной, полноценной — как раз достижения науки в этом и помогают. Появились современные лекарственные препараты, медицинские приборы (те же портативные глюкометры), которые достаточно успешно помогают держать болезнь под контролем.  Но недостаточно только принимать лекарства и измерять сахар. Необходимо изменить образ жизни. Первое - диета. Жирное, копченое, сладкое следует исключить. Знают об этом все диабетики, следуют запрету, увы, не всегда. Причем  сахарозаменители, которые сегодня в изобилии предлагаются в магазинах, также не идут на пользу диабетикам, эта продукция не более чем уловка производителей.

Второе – регулярные физические нагрузки – диабет их боится. Пешком до работы и назад - не вариант, если только ваша работ не находится достаточно далеко. Не менее 40  минут в день необходимо ходить, также следует выполнять различные физические упражнения.

Я уже сказала об инъекциях инсулина, также правильно следует принимать таблетированные препараты - только перед едой. Иногда приходят  пациенты с жалобой «сахар поднялся» и выясняется, меряли его после еды, что неверно. Делать это надо не раньше чем через два часа после приёма пищи. В общем, диабет – болезнь, требующая определённых знаний, выполнения рекомендаций, соблюдения правил, здесь недостаточно лишь усилий врача, важно работать над собой.  Лишь при слаженной работе врача и пациента можно добиться положительных результатов и отсрочить наступление осложнений сахарного диабета

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.