Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Гриппу - бой!

22.09.2016

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти информирует, что по состоянию на 20 сентября 2016 года в городском округе Жигулёвск сохраняется неэпидемическая ситуация по заболеваемости  населения гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, в текущем сентябре служба Роспотребнадзора отмечает еженедельный прирост заболеваемости. За 38-ю неделю статистического наблюдения (с 12 по 18 сентября 2016 года) в г.о. Жигулёвск заболело ОРВИ 106 человек, из них 87 детей; в сравнении с предыдущей неделей (72 человека) рост заболеваемости составил 47,2%.

В сентябре 2016 года в городском округе Жигулёвск стартовала прививочная кампания против гриппа, и ещё есть время успеть сделать прививку до начала эпидемического подъёма заболеваемости.

На 2016 год план на вакцинацию против гриппа в рамках реализации национального проекта «Здоровье» по г.о. Жигулёвск составляет 26780 чел., или 44,6% населения.

В предэпидемический период планируется привить против гриппа 6000 детей: из них  детей с 6 месяцев до 3 лет –  300 чел., детей с 3 до 7 лет –  2000 чел., детей старше 7 лет из числа учащихся 1-11 классов школ – 3700 чел.

Также запланировано привить против гриппа за счёт средств федерального бюджета 20780 взрослых: медработников – 800 чел., работников образовательных учреждений – 1500 чел., студентов СУЗов и ВУЗов – 300 чел., призывников – 110 чел., взрослых старше 60 лет – 9000 чел., беременных женщин – 80 чел., лиц с хроническими заболеваниями из групп клинического риска – 7408 чел., других групп высокого риска инфицирования – 1582 чел.

По  федеральным поставкам в ЛПУ г.о. Тольятти поступило пока 6900 доз гриппозных вакцин. По состоянию на 19.09.2016 в г.о. Тольятти прививки против гриппа получили 5000 взрослых, охвачено 8,3% городского населения.

В адрес руководителей крупных организаций и предприятий региона, не относящихся к группам риска, не подлежащих вакцинации против гриппа за счёт средств федерального бюджета, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти направлены в сентябре 2016 года письма с рекомендациями принять все необходимые меры по соблюдению санитарных правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других респираторных вирусных инфекций» и постановления Главного государственного санитарного врача по Самарской области от 25.07.2016 № 10-П «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных инфекций в эпидсезоне 2016-2017 годов», обратив особое внимание на  своевременную закупку вакцин и проведение вакцинации против гриппа своим сотрудникам.

Следует отметить, что для успешной борьбы с эпидемиями гриппа и эффективного снижения заболеваемости согласно санитарным правилам СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» охват прививками в группах высокого риска инфицирования должен быть не менее 75%: это касается детей с 6 месяцев, детей детских садов, детских домов, домов ребенка, школьников, медработников, работников сферы обслуживания, транспорта, образовательных учреждений; воинских контингентов; беременных; лиц из группы высокого клинического риска – больных диабетом, ожирением, гипертонией, хроническими болезнями системы кровообращения, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы, болезнями печени, почек; часто и длительно болеющих ОРВИ; лиц старше 60 лет.

К сожалению, не все группы высокого риска инфицирования активно идут на прививку: есть бытующее среди горожан неверное представление, что, к примеру, зачем пожилому больному с «букетом» болезней (диабет, гипертония и др.) лишняя на организм нагрузка, куда проще дать отказ от предложенной вакцинации. Хотя, именно такому больному с ослабленным болезнями иммунитетом, в первую очередь, и показаны ежегодные прививки, они позволят избежать заболевания гриппом либо переболеть им в лёгкой форме без серьёзных осложнений и смертельного исхода.

Также ошибочно мнение, что из-за постоянных мутаций гриппозных вирусов вакцинация бессмысленна. Как и вирусы гриппа, производители вакцин не стоят на месте, современная вакцинология позволяет своевременно обеспечить население надёжными и высокоэффективными вакцинами. В 2016 году для специфической профилактики гриппа ЛПУ г.о. Жигулёвск используются противогриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства – «Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп», «Ультрикс», приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса гриппа. Антигенный состав производимых вакцин изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Так, для стран Северного полушария (в т.ч. России) на сезон 2016-2017 годов ВОЗ рекомендовала производителям противогриппозных вакцин 3 штамма: -А/Калифорния/7/2009(H1N1)pdm09-подобный вирус; -А/Гонг Конг/4801/2014(H3N2)-подобный вирус;  -В/Брисбен/60/2008-подобный вирус.

Противогриппозные вакцины хорошо переносятся детьми и взрослыми, формируют высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации защитный эффект вакцины обычно наступает через 8-14 дней, но сохраняется иммунитет не более 12 месяцев, поэтому прививки следует ежегодно повторять.

Противопоказаниями к вакцинации являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививки проводят в период выздоровления (ремиссии). При нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.

Грипп намного эффективнее и безопаснее предупредить, чем лечить его последствия. Ведь список возможных осложнений гриппа обширный: пневмония,  ринит, гайморит и синуситы, бронхит, отит, миокардит, перикардит, миозит, менингоэнцефалит, поражения почек и сосудов, вплоть до летального исхода. Кроме того, при гриппе часто обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Правильно организованная иммунопрофилактика гриппа с высоким уровнем охвата населения позволяет не только резко снизить уровень заболеваемости гриппом, уменьшить частоту госпитализаций, осложнений и смертности, а также снизить заболеваемость другими ОРВИ за счёт стимуляции иммунитета компонентами противогриппозных вакцин (к примеру, в вакцине «Гриппол» содержится иммуномодулятор полиоксидоний). 

Научно доказано, что расходы на вакцинацию против гриппа значительно меньше убытков от инфекции, вакцинированные дети и взрослые в отличие от не привитых в разы реже заболевают гриппом, госпитализируются и получают осложнения после гриппа и ОРВИ.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти ещё раз напоминает, что  главной и эффективной мерой профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация и призывает жителей и руководителей предприятий городского округа Жигулёвск принять активное участие в сезонных прививках против гриппа.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.