Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Грипп: время профилактики!

15.10.2015

Городской округ Жигулевск отличается высоким уровнем заболеваемости гриппа и ОРВИ на фоне областных показателей. За 9 месяцев 2015 года в городе зарегистрировано более 8 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ (что на 82% выше, чем за аналогичный период 2014 года) и более 200 пневмоний (что на 21% меньше, чем за аналогичный период 2014 года).

В прошедшем сезоне 2014-2015г.г. эпидемия началась с февраля 2015г и продолжалась 6 недель. Всего за период эпидемического подъема с симптомами ОРВИ и гриппом обратилось за медицинской помощью 5180 человек, что составило 8,6% населения города. На пике эпидемии (16.02-23.02.2015) заболеваемость регистрировалась на уровне 199 случаев на 10 тысяч населения. Превышение эпидемического порога по совокупному населению в указанный период составляло в 2,3 раза. В  эпидемический процесс были вовлечены все возрастные группы населения.  Наибольшее число заболевших регистрировалось среди детей дошкольного возраста (3-6 лет), при этом заболеваемость организованных более чем в 2 раза превышала заболеваемость неорганизованных детей.

В связи со сложившейся критической эпидемической ситуацией по заболеваемости среди школьников 7-14 лет с конца января 2015 года был частично приостановлен учебный процесс в  школах города. Тем самым удалось стабилизировать ситуацию и позволило возобновить работу школ в марте. Своевременное приостановление развития эпидемии гриппа за счет разобщения школьников позволило сдержать заболеваемость гриппом. За период январь – март 2015 года  учебно-воспитательный процесс  приостанавливался частично в 6 школах и 9 детских садах.

По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов отмечено, что прошедший эпидемический подъем заболеваемости в 2015 году был обусловлен двумя типами вируса гриппа А (H3N2)  и В. В  2015 году лабораторно подтверждено 6 случаев гриппа. Среди прочих вирусов доминирующие позиции в поддержании высокого уровня ОРВИ свои позиции сохраняют вирусы парагриппа, риновирусы и аденовирусы.

При подготовке к эпидемии 2014/2015г.г. против гриппа было привито 24500 человек (40,7% населения города), в том числе 5500 детей (50,5% детского населения). 

Начало эпидемии 2015-2016гг. прогнозируется на январь-февраль 2016 года, поэтому еще достаточно времени, чтобы обдуманно подойти к вопросу профилактики гриппа и своевременно привить себя и своих детей. 

Специалисты Роспотребнадзора Самарской области обращают внимание населения и руководителей предприятий, что вакцинация остается единственной надежной защитой от гриппа.

В связи со сменой состава вакцин и непродолжительным иммунитетом (6-12 месяцев) как после прививки, так и после перенесенного заболевания вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

Всемирная организация здравоохранения на сезон 2015-2016г.г. рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

 - A/California/7/2009 (H1N1)pdm09

- A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)-подобный вирус;

- B/Phuket/3073/2013-подобный вирус

В составе вакцин изменены штаммы А/H3N2 и B.

Работодателям необходимо знать, что вакцинация против гриппа является достаточно надежным способом защиты коллектива, при условии вакцинации 75-80% сотрудников. Не секрет, что заболеваемость гриппом ведет к  существенным экономическим потерям из-за:

- отсутствия работников по причине болезни более 7 дней, а в случае осложнений – до 21 дня и более,

- отсутствия работников  по уходу  за  детьми  – 7 – 21 день и больше,

- увеличения частоты уходов работников на больничные листы  вследствие отстроченных осложнений после перенесенных респираторных инфекций (неврологических, сосудистых, гормональных и др. расстройств),

- снижение работоспособности у сотрудников после выхода с больничного листа.

Доказанная эффективность иммунизации против гриппа составляет не менее 23 рублей на каждый рубль,  вложенный в вакцинацию.

Допускается самостоятельная закупка вакцины против гриппа предприятиями, но при условии заключения договора на получение, хранение  вакцины  и  проведение прививок работникам  с медицинской организацией, имеющей  лицензию на право проведения профилактических прививок. 

Родителям необходимо помнить, что  ежегодно регистрируются случаи летальных исходов от гриппа среди не привитых детей.  Высокой группой риска являются дети, посещающие организованные детские коллективы (детские сады, школы, развивающие центры, детские бассейны, центры дополнительного образования, спортивные секции). Вакцинация позволяет в 80-90 процентах случаев  предотвратить заболевание, а в остальных случаях  избежать смертельных исходов,  серьезных  осложнений  (пневмонии, менингиты, энцефалиты, бронхиты, отиты, воспаления мышц, воспаление стенок сердца) и  существенно снизить тяжесть и длительность заболевания.

 В рамках  Национального календаря профилактических прививок (на бесплатной основе) в поликлиниках по месту жительства, учебы, работы будут проводиться прививки следующих групп населения:

- дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования

-  взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы)

- беременные женщины

- взрослые старше 60 лет

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинацию против гриппа допускается проводиться со всеми другими прививками по Национальному календарю прививок в один день, за исключением вакцинации против туберкулеза.

 В медицинские организации города поступила вакцина «Совигрипп» для иммунизации против гриппа взрослых, попадающих в группу риска.

Отечественная вакцина «Совигрипп» – высокоэффективный иммуногенный препарат, содержит в своем составе антигены трех актуальных для предстоящего эпидсезона штаммов вирусов гриппа. По своим характеристикам «Совигрипп» сходен с вакциной «Гриппол».

Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости.

 

Материал подготовила и предоставила  главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзорапо Самарской области в городе Тольятти Е.И. Худякова 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.