Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Госавтоинспекция города Жигулевска напоминает о требованиях законодательства к организованным перевозкам пассажиров

31.07.2015

Пассажирские перевозки представляют собой вид деятельности, который подвержен существенным рискам. Будучи субъектом дорожного движения, автобус должен обеспечивать безопасность пассажиров.

Правила перевозки пассажиров в автобусе регулируют нормативные документы, начиная от правил дорожного движения до законов РФ о перевозках. Основным документом, регламентирующим перевозки детей, является постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки групп детей автобусами».

Несоблюдение водителями и организаторами перевозок установленных правил эксплуатации транспортных средств, неизбежно приводит к трагическим последствиям.

При перевозках пассажиров по заказу, организаторы перевозок должны обеспечить прохождение предрейсовых осмотров технического состояния транспортных средств, медицинского осмотра водительского состава, автобусы, используемые для перевозок пассажиров по междугородним сообщениям должны быть оснащены техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов труда и отдыха (тахографами), пассажирские сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в законодательство, устанавливающие требования о необходимости использования при осуществлении перевозок организованных групп детей автобусов, оснащенных в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2015 № 652 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами»).

Данным законодательным актом также внесены некоторые изменения в указанные Правила и установлены дополнительные требования к порядку организации и осуществления организованной перевозки группы детей автобусами, а именно:

- если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами - в подразделение Госавтоинспекции подается (не позднее 2 дней до дня начала перевозки) уведомление об организованной перевозке группы детей;

- в случае если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3 автобусов - в Госавтоинспекцию подается заявка на сопровождение автомобилями подразделения Госавтоинспекции транспортных колонн.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, могут быть допущены только водители, соответствующие следующим требованиям:

- имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних 3 календарных лет;

- не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

- прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;

- прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Указанные Правила дополнены пунктом 18, устанавливающим, что при организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус и (или) перевозить в нем лиц, не включенных в списки детей и назначенных сопровождающих.

Законодателем в настоящее время внесены очередные поправки, и срок вступления в силу требования пункта 3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177, в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, перенесен до 1 января 2017 года.

 Уважаемые водители автобусов! Госавтоинспекция призывает соблюдать все необходимые меры безопасности пассажиров при передвижении по маршрутам следования. Помните, что управляя автобусом с пассажирами, вы несёте ответственность не только за свою жизнь, но и за десятки жизней и судеб перевозимых взрослых и детей.

Уважаемые пассажиры! При выборе пассажирского транспорта руководствуйтесь правилами безопасности, проверьте в автобусе наличие ремней безопасности, поинтересуйтесь у водителя или руководителя перевозок о законности внесённых изменений в конструкцию транспортного средства, при наличии таковых.

 Соблюдение Правил дорожного движения и мер безопасности является залогом вашего приятного отдыха!

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.