Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

«Главная цель – достигнутый уровень качества жизни людей»

28.01.2013

Мэр Жигулевска Александр Курылин провел расширенное заседание по итогам послания губернатора Самарской области Николая Меркушкина депутатам СГД и жителям региона.

На встрече присутствовали представители администрации, городской думы, предприятий, общественных организаций и жители города.

Курылин отметил, что часть проблем, перечисленных губернатором, имеют место быть и в Жигулевске. В частности это снижение уровня жизни населения, причиной которого является снижение объемов производства, вызванное кризисом. Это лишило бюджет дополнительной прибыли и возможностей. Главной задачей сегодняшнего дня Курылин видит в сохранении оставшихся отраслей производства и помощь  в развитии их конкурентноспособности.

- Конкурентноспособности можно достичь только созданием производств с большим количеством технологических переделов,  - отметил мэр. - Оставаться конкурентноспособными позволит и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Нам  предстоит большая работа по модернизации предприятий.

 Мэр также  отметил необходимость участия Жигулевска в федеральных программах, что  даст городу возможность привлечь дополнительное  финансирование.

- Нам нужно быть успешными в сложнейшей межрегиональной конкуренции за инвестиции крупных компаний и госкорпораций, создать им эксклюзивные условия, которых нет у других территорий,  - сказал Александр Иванович. - Область должна стать одной из приоритетных территорий для ГК «Русгидро», Федерального космического агентства, Роснано. Надо привлекать иностранные инвестиции. Мы должны все сегодня понимать, что  в основе успеха экономического развития лежат инновации.

Огромным достоянием области Курылин назвал малый и средний бизнес. Этот сегмент в Жигулевске представлен в достаточном количестве.

- Мы здесь хорошо продвинулись, и будем поддерживать малый бизнес, ориентированный на производство и особенно на импортозамещение, - добавил Александр Иванович. -  Отмечу, что  в рейтинге муниципальных образований в сфере деятельности «Развитие малого и среднего предпринимательства» в 2012 году  Жигулевск занял 3 место.

На улучшение экономических показателей, также влияет социальное обустройство жителей: наличие благоустроенного жилья, развитой инфраструктуры, достойного досуга.

 - Главная цель – достигнутый уровень качества жизни людей, - подчеркнул в докладе мэр. – В ближайшее время нам предстоит наращивать и удешевлять процесс строительства жилья. Уже к 2020 году город планирует выйти на объем 3,2 млн.кв.м. в год. Нужно снизить цены на строительство, цена должна быть установлена в Министерстве регионального развития. Предстоит модернизировать промышленность стройматериалов.

Для увеличения объемов жилищного строительства администрация включается в областную  программу «Переселение граждан из ветхого жилого фонда»  с целью получения субсидий на строительство жилья, также разработана программа «Стимулирование жилищного строительства».         В целях исключения точечной застройки администрацией городского округа Жигулевск разработаны проекты планировки МКР-10 и  ул. Светлой.         В настоящее время ведется проектирование микрорайона В-2 по проспекту Молодежному, где планируются трехэтажные дома и земельные участки под ИЖС, детский сад ( 280 мест), школа, торговый центр. В дальнейшем планируется проектирование проектов планировок  ул. Парковой,  микрорайона В-3 и центральной части города.

   Для поддержки многодетных семей в городском округе Жигулевск сформировано 6 земельных участков по ул. Южной, их предоставление планируется в феврале-марте текущего года.

   Формируются и ставятся на кадастровый учет 10 земельных участков по ул. Светлой, их  предоставление  планируется  май – июнь текущего года.

   При проектировании микрорайона В-2 часть территории планируется для формирования земельных участков под индивидуальное жилищное строительство  с целью дальнейшего предоставления многодетным семьям.

   В 2013 году администрацией городского  округа Жигулевск планируется усиление земельного контроля  и проведение мероприятий  по выявлению неиспользуемых земельных участков, а также земельных участков, используемых без правоустанавливающих документов.

Кроме этого, Александр Иванович подчеркнул необходимость развития  транспортной инфраструктуры. Она должна иметь высокий уровень, опережающее значение и межрегиональный характер. В ПФО, по его словам,  необходимо развивать железнодорожное и авиасообщение, речной транспорт. Также, для достижения улучшения качества жизни населения, по мнению мэра, необходимо жесткими мерами навести порядок в ЖКХ, помогать населению в создании ТСЖ, ужесточить контроль над деятельностью УК.

 Одним из приоритетов в развитии Жигулевска и области Курылин назвал развитие туристического кластера. Это позволит создать дополнительные рабочие места и привлечь достойные инвестиции в экономику региона.

Александр Иванович выразил обеспокойство отставанием инфраструктуры города в социальной сфере, в появлении несоциального типа личности, ориентированной исключительно на собственное благосостояние, причем некоторые достигают его ущемляя интересы других.

- Меня пугает, что у нас появился новый тип личности –это человек, для которого на первом месте стоит его собственное благополучие – это особняк, иномарка, роскошь за высоким забором и отдых за границей. А как выглядит и развивается город, поселок, в котором живут его дети, внуки его не волнует.

В качестве примера градоначальник привел хозяев коттеджей на набережной, ул. Морквашинской и Муравленко.

Также Курылин отметил необходимость усиления работы в сфере увеличения оплаты труда учителям, медикам, работникам культуры, развитии спорта, необходимости профориентационной работы, укрепления семейных ценностей.

Немало внимания в докладе мэр уделил ветеранам Великой отечественной войны.

В настоящее время в Жигулевске  реализуется Указ Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Администрация проводит работу по выявлению ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем поквартирного обхода. Цель этой работы - выяснить  жилищные условия ветерана: тип жилья, состояние жилого помещения, нуждаемость жилого помещения в ремонте, общая площадь жилого помещения. В ходе мониторинга выявляются ветераны, которые на данный момент нуждаются в жилых помещениях, а также ветераны ВОВ, которые могут быть приняты на жилищный учет на основании решения суда.

В 2015 г. мы будем праздновать 70 лет Победы в ВОВ. Уже сейчас перед нами стоят  задачи  по  подготовке  и  проведению  этого мероприятия. Учреждения культуры готовят планы и сценарии. Всего  предполагается  задействовать  около  18 000 жигулевцев, больше  половины  из  которых – подростки  и  молодежь.

По завершению выступления Александр Иванович ответил на интересующие жителей вопросы.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.