Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Гепатит А

23.05.2016

Гепатиты – это особая группа антропонозных инфекций, вызываемых возбудителями с выраженным гепатотропными свойствами. Различают 6 самостоятельных нозологических форм с известными возбудителями, обозначаемыми как вирусы гепатитов A, B, C, D, E, G а также другие гепатиты, этиология которых слабо изучена или не установлена.

По данным ВОЗ ежегодно в мире заражается и болеет гепатитом А около 1,5 миллионов человек. Однако есть все основания полагать, что фактическая заболеваемость этой инфекцией в несколько раз выше. Высокая заболеваемость гепатитом А наблюдается в странах с низким уровнем гигиены и санитарии.

 Гепатит А – это болезнь немытых рук. Но не только. Чаще возбудитель попадает в организм человека через рот, желудочно-кишечный тракт, после чего проникает в лимфатические узлы, а затем в печень. Плохо вымытая посуда, детские игрушки, овощи, фрукты, а также термически необработанные продукты питания – все это может стать источником заражения.

 Восприимчивость к вирусу очень высокая. Заболеть может каждый. Гепатитом А в чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, при употреблении немытых фруктов, облизав игрушку или собственные пальцы.

При гепатите А возможны осложнения. Прежде всего, страдают желчевыводящие пути: развиваются холецистит, различные дискинезии, нередко переходящие в хроническую форму. Страдает поджелудочная железа – и как результат развивается панкреатит. У переболевшего человека вирус гепатита А невосприимчивость (иммунитет) к инфекции остается на всю жизнь.

Клинические проявления.

У больного появляется температура, наблюдаются слабость, утомляемость, головная боль, ломота в суставах, зуд кожи, рвота. А через 1-2 недели он появляется желтушность. Как только заболевший пожелтел, он уже практически не заразен и поправится недели через две, навсегда распрощавшись с гепатитом А.

Но болезнь может протекать в безжелтушной форме, и тогда даже врачи поначалу не отличают ее от банального ОРЗ.

Основные особенности гепатита А, которые необходимо знать:

- при ОРЗ у больного снижается температура, и он начинает лучше себя чувствовать, но этого не бывает при гепатите А. Температуры нет, а состояние не улучшается – пациент вялый, апатичный, засыпает несколько раз в день.

- при нормальной температуре отсутствует аппетит, появляется рвота. Нередко тошнит даже при виде еды. Рвота необычная – не как при отравлении, когда из человека несколько раз подряд извергается буквально все съеденное. Она необильная, редкая, но упорядоченная и бывает несколько дней подряд.

- если вы услышали, что кто-то заболел гепатитом А, будьте начеку, заболевание может протекать в нераспознанной безжелтушной форме.

- для установки диагноза необходим биохимический анализ крови, который и подтвердит наличие вируса в организме. Эти анализы можно сделать в поликлинике по месту жительства.

 Если врачи поставили диагноз «гепатит А», то больного лучше госпитализировать в стационар. Пациенту требуются постоянные наблюдения врача, а также регулярные серологические и биохимические исследования.

Больной длительное время нуждается в постельном или полупостельном режиме. Печени, которая принимает основной удар, необходимо горизонтальное положение: в состоянии покоя этот орган максимально снабжается кровью, подпитывается кислородом.

Необходимо соблюдать диету. Разрешаются: молоко, кисломолочные продукты, творог, отварное и паровое нежирное мясо – говядина, крольчатина (телятина, цыплята нежелательны), отварная нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан) блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, сырая и некислая квашеная капуста, свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек, некислые фрукты и ягоды, варенье, мед, супы крупяные и овощные, молочные, различные каши и макаронные изделия, хлеб, преимущественно пшеничный, грубого помола, выпечки предыдущего дня, печенье и другие изделия из не сдобного теста.

Ограничиваются: масло сливочное (до 30-40 г в день), сметана – только для заправки блюд, яичный желток не более 1-2 раз в неделю, сыр, сосиски говяжьи, колбаса докторская, диетическая.

Запрещаются все виды жареных, копченых, маринованных продуктов, консервы, соленья, свинина, баранина, гусь, утка, острые приправы, кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад, какао, натуральный кофе, мороженое, мясные, куриные, грибные бульоны.

Полное выздоровление наступает не ранее 6-12 месяцев после начала заболевания, поэтому для предупреждения возможных поздних осложнений необходимо соблюдать такие рекомендации:

- аккуратно являться на диспансерное обследование в поликлинику;

- избегать переохлаждения и перенагревания, запрещается загорать, не следует ездить на южные курорты;

- соблюдать диету. Питание должно быть полноценным по калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов. Есть надо 4-6 раз в день небольшими порциями;

- детей освобождают от проф. прививок и занятий физкультурой по общей школьной программе, участия в спортивных секциях, соревнованиях, туристических походах. А вот занятия лечебной физкультурой желательны. 

 Как не заболеть гепатитом А?

Необходимо тщательно мыть руки, не допускать попадания вирусов на продукты питания, не пить загрязненную воду.

Лучшая профилактическая рекомендация на все времена – не забывать про «мыло душистое и полотенце пушистое».

!  НЕ ПЕЙТЕ НЕКИПЯЧЕНУЮ ВОДУ

!  СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

!  ХРАНИТЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ОТДЕЛЬНО ОТ ГОТОВЫХ БЛЮД

!  ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ  ПЕРЕД  ЕДОЙ

! ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ  ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ТУАЛЕТА

  Наиболее действенным средством профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Курс вакцинации против ВГА состоит из 2 внутримышечных инъекций. Однократная вакцинация защищает от инфекции, но для длительного сохранения иммунитета необходимо введение второй дозы через 6-12 месяцев после  первой.

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.