Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Энергию нужно беречь

26.11.2012

В городской администрации обсудили проблемы ЖКХ и сбережения энергоресурсов.

 Мэр г.о. Жигулевск Александр Курылин  провел совещание с руководителями ТСЖ, управляющих и ресурсоснабжающих компаний. На повестке дня значилось три вопроса: взаимодействие организаций по качественному обслуживанию многоквартирных домов жилищного фонда г.о. Жигулевск,  кредиторская задолженность управляющих компаний за предоставленные  энергоресурсы и услуги перед поставщиками, энергоаудит жилого фонда  управляющими компаниями.

Вопросу образования задолженности за коммунальные услуги была посвящена большая часть обсуждения. К сожалению, граждане не всегда добросовестно подходят к своим обязанностям по уплате коммуналки. Некоторые хозяева не показывают документально реальное количество проживающих в помещении, либо вообще не прописываются в квартире. В результате, как снежный ком, растет задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. В прошлом году она была погашена, но чтобы долги не появились вновь, было принято решение в срок до 1 декабря текущего года создать межведомственную комиссию по работе с собственниками многоквартирных домов, имеющими задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Кроме этого, в обязанности комиссии будет входить поквартирный обход для выявления коммунальных «зайцев».

Задолженности возникают не только по коммунальным платежам, но и по электроэнергии. Основу проблемы составляют все те же «зайцы». Сейчас плата за расходование электроэнергии в местах общего пользования лежит на всех собственниках, но на практике получается, что  ресурс оплачивают только те, у кого есть внутриквартирные счетчики. Расчет ведется следующим образом: от показания внутридомового прибора учета вычитаются показания внутриквартирных приборов учета, совокупность оплаты по нормативу, оставшуюся разницу «раскидывают» на владельцев квартирных счетчиков. То есть априори разница – это то количество энергии, которая была использована в местах общего пользования. Но практика показывает совсем обратное. Собственники квартир, оборудованных счетчиками, вынуждены оплачивать энергию, потребленную «зайцами». В результате в их расчетках показатель за освещение общих территорий значительно превышает расход электроэнергии в квартирах, несмотря на многомощные бытовые приборы. У жителей такой подход вызывает массу вопросов и недовольства. Чтобы разобраться в ситуации, было принято решение в срок до 1 декабря 2012 года согласовать  с ОАО «СамараЭнерго» форму расчета за потребленный ресурс (электроэнергию) согласно  показаниям внутридомовых (подъездных) приборов учета. Направить письмо в адрес Сойфера М.В. (СамараЭнерго) о необходимости внедрения системы АСКУЭ в г.о. Жигулевск в многоквартирных жилых домах. Организовать работу по установке приборов учета электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных жилых домов. Провести расчет расхода тепловых ресурсов в местах общего пользования МКД в соответствии с постановлением Правительства Самарской области № 354.

Немаловажным аспектом является также и потеря тепловой  из- за некачественной изоляции в подъездах и подвалах. Чтобы узнать реальный размер потерь, было решено в срок до 1 января 2013 организовать работу с управляющими организациями по проведению энергоаудита МКД согласно Федеральному закону № 261 –ФЗ «Об энергосбережении». Организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги населению, проживающему в МКД, направлять в адрес администрации г.о. Жигулевск проекты договоров на согласование в случае внесения изменений в действующее законодательство.

Также присутствующие отметили, что в администрации необходимо организовать работу по обучению граждан, решивших создать в своих домах ТСЖ или выбравших непосредственную форму управления МКД. Для чего на базе учебного центра «Гамма» организовать работу по информированию населения г.о. Жигулевск по вопросам ЖКХ и повышения квалификации лиц, осуществляющих управление МКД, и лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.