Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Энергетики напоминают: электричество опасно для жизни!

29.03.2013

 

Энергетики Самарской сетевой компании готовятся к безопасному прохождению паводкового периода и грозового сезона, а также к организации и выполнению плановых ремонтных работ. Главная задача электросетевого предприятия обеспечить надежное электроснабжение потребителей.  Но эта миссия не выполнима без четкого соблюдения не только энергетиками, но и организациями, учреждениями и гражданами правил безопасности эксплуатации электрооборудования.

Правила эксплуатации электрооборудования предусматривает установление особых охранных зон вблизи  электрических сетей. Для проведения, каких либо работ в границах этих зон нужно обязательно получить разрешение и согласовать свои действия с энергоснабжающей организацией. Такие меры просто необходимы для того чтобы предотвратить повреждение электрических сетей, но все же главная их цель – исключить нанесение ущерба   здоровью и жизни людей. Энергетики подчеркивают, что местные органы власти, обязаны не только соблюдать требования правил охраны труда, но и оказывать содействие работникам организации, эксплуатирующей линии электропередачи.

Зачастую причинами травм и несчастных случаев является именно несоблюдение охранных зон линий электропередачи. Работники сельского хозяйства, предприниматели и местные органы управления должны понимать, что все их действия на участке, расположенном в границах таких зон, связаны с реальным риском для жизни. Даже разгрузка стройматериалов для нового дома или транспортировка крупногабаритных грузов может завершиться для человека летальным исходом.

О проведении любых работ вблизи ЛЭП необходимо сообщать на предприятие электросетей. Энергетики обесточат электросети, а после проведения работ введут его в эксплуатацию.

Энергетики уверены, что избежать опасных ситуаций несложно, главное быть предусмотрительным, внимательным к себе и окружающим. Необходимо помнить об осторожности вблизи энергообъектов, соблюдать элементарные правила электробезопасности и помнить об охранных зонах ЛЭП.

Охранные зоны ЛЭП определяют минимальное расстояние до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений.

Для воздушных линий электропередачи охранная зона составляет

- 2 метра – для ВЛ ниже 1кВ;

- 10 метров – для ВЛ 1 – 20кВ;

- 15 метров – для ВЛ 35кВ;

- 20 метров – для ЛВ 110кВ.

Если линии электропередачи проходят под землей (кабельные линии), то особую осторожность следует соблюдать при выполнении земляных работ и помнить, что охранная зона вдоль прохождения кабельных линий 6кВ и 19кВ составляет 1 метр.

 

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.