Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

«День Белых Журавлей»

30.10.2013

В библиотеках и школах города прошли различные мероприятия. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Это с его доброй руки учреждён этот праздник.

Центральная библиотека и филиал № 4 провела для учащихся старших классов школы № 13 музыкально-поэтический вечер. Была подготовлена медиапрезентация по творчеству Расула Гамзатова, звучали стихи поэта, песни. Одна из них хорошо известна каждому человеку, живущему не только в России, но и за её пределами:

 «Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»

Ребята смотрели фрагменты из фильма «Молодая гвардия» и восхищались сверстниками, отдавшими свою жизнь за светлое будущее Родины. На этой встрече, быть может, они впервые услышали о героях-земляках, интернационалистах: В.И.Кондальцева, Е.В.Гадалина, Н.Б.Дончук Имена их навечно занесены в Книгу Памяти родного города. Мальчишки и девчонки слушали рассказы участников этих страшных и разных войн, и тепло их сердец соединялось с больными, но такими красивыми сердцами бывших воинов, чудом оставшихся в живых. В заключение встречи их учительница рассказала, что во время Афганской войны она работала в школе № 6 и весть о гибели воина В.И.Кондальцева, исполнявшего интернациональный долг была воспринята со слезами на глазах. Самый лучший пионерский отряд был назван именем героя. Расходясь, ребята благодарили организаторов встречи.

Учащиеся 8 «Б» класса школы № 14 стали участниками литературно-музыкальной программы «И превратились в белых журавлей...». Библиотекари филиала № 1 рассказали ребятам о создателях песни, которая стала гимном памяти погибших: поэте Расуле Гамзатове, композиторе Яне Френкеле, и об исполнителе Марке Бернесе. Знакомство с Расулом Гамзатовым, его творчеством сопровождалось мультимедийной презентацией. Ребят тронула предыстория стихотворения «Журавли»: рассказ о японской девочке Садако Сасаки, которая не уходила из памяти поэта. Расул Гамзатов думал о чудесном явлении журавлей в небе над Хиросимой, о матери, о своих не вернувшихся с фронта братьях, о миллионах людей, погибших в войне с фашизмом. На фоне фотографий Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн ребята, затаив дыхание, слушали песню «Журавли», совершили виртуальную экскурсию в разные уголки мира и познакомились с памятниками, где присутствует символика этих птиц.  В завершении встречи, в память о девочке Садако и обо всех погибших воинах, ребята развесили бумажных журавликов на книжной выставке и получили памятки-закладки.

В филиале № 7 для студентов Жигулёвского государственного колледжа прошло мероприятие «Зов Белых Журавлей». Студенты читали стихи Гамзатова, знакомились с книжно-иллюстрированной выставкой.

Этот праздник раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное, он - интернационален. Сегодня слово Расула Гамзатова особенно необходимо нашей многонациональной России. Пусть летят белые журавли по всему миру!

 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.