Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Что нужно знать о туберкулезе

15.03.2016

Туберкулез - это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-пылевым путем.

Развивается заболевание в тех случаях, когда инфекция попадает в организм со сниженным иммунитетом. Это может быть по разным причинам: из-за сопутствующих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевание легких, во время беременности и послеродовом периоде, при переутомлении и физической нагрузке. Стресс является важнейшим фактором, способствующим развитию болезни. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Однако около одной трети населения мира имеют латентный (скрытый) туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но пока еще не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Туберкулез характеризуется чаще всего хроническим течением, многообразием клинических форм. Чаще всего у заболевшего человека развивается туберкулез легких, но эта болезнь также может поражать любые органы и системы человеческого организма – кости, кожу, почки и др. Однако заразны только те люди, которые больны туберкулезом легких.

При кашле, чихании, разговоре или плевании эти люди выделяют в воздух бактерии (бациллы) туберкулеза, которые могут оставаться в воздухе несколько часов. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

Из всех людей, инфицированных бациллами туберкулеза (а таких, по оценкам ВОЗ, около трети населения Земли), только 5-10% заболевают или становятся заразными на каком-либо этапе их жизни.

Важно знать, что после первичного заражения у человека может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако микобактерия может годы и даже десятки лет находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (на это могут повлиять такие факторы как ухудшение бытовых условий, недостаточное питание, стрессовые ситуации, другие заболевания и даже старение).

Вот почему, заразившись в детском или подростковом возрасте, пожилой человек может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило десятки лет назад.

Поэтому у детей и молодых людей заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых - чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) реактивации. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то взрослым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета.

Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Больной туберкулезом человек – источник инфекции может сам не знать о заболевании, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда и вообще без каких-либо проявлений. Поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и ранняя диагностика заболевания.

В связи с этим больной туберкулезом – бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения – семьи и коллег). Он обязан выполнять рекомендации врачей, связанные с лечением болезни и защитой окружающих от заболевания.

Распространять инфекцию могут только больные активной формой туберкулеза легких. Считается, что за год такой больной может заразить, в среднем, 10-15 человек.

Выявление туберкулеза на ранних стадиях является залогом успешного лечения. Решающее значение в диагностике туберкулеза имеет  флюорографическое  (рентгенологическое) обследование легких у взрослых и туберкулинодиагностика (проще говоря, проба Манту) у детей.

У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий. Хотим напомнить жителям города, что  каждому ради своего здоровья и своих родных необходимо не реже 1 раз в год проходить флюорографическое обследование и обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Это исследование проводится на базе поликлиник, расположенных по месту жительства бесплатно. Флюорография регистрирует наличие или отсутствие заболевания.

В настоящее время плёночная флюорография постепенно заменяется цифровой. Цифровые методы позволяют упростить работу с изображением.

Цифровая флюорография метод рентгенологического исследования органов грудной клетки при котором изображение фиксируется не на фотопленке в мелком формате, а на цифровой матрице, которая в последующем формирует электронное изображение очень высокого качества, с возможностью изменять яркость, контрастность, что приводит к совершенно новым возможностям по ранней диагностике таких опасных заболеваний как рак легкого, туберкулез.

Использование цифровой малодозной флюорографии позволяет значительно уменьшить лучевую нагрузку на пациентов, улучшить качество рентгеновских изображений за счет компьютерной обработки, сократить время исследования, создать архивы рентгеновских изображений в цифровой форме, получить экономический эффект благодаря применению беспленочной технологии, осуществлять передачу цифровых рентгеновских изображении по локальной сети, что в свою очередь, обеспечивает возможность консультативной взаимопомощи в лечебном учреждении.

Данный метод исследования не представляет опасности. Доза излучения крайне мала. Лучевая нагрузка на пациентов при выполнении цифровой флюорографии органов грудной клетки значительно снижена. При получении диагностического изображения грудной клетки на цифровой рентгенографической установке происходит снижение лучевой нагрузки на пациента в 10 раз, а процент выявляемости патологических изменений при заболеваниях легких (включая туберкулез и рак легкого) на 10-15% выше.

У детей эффективным методом профилактики туберкулёза в первую очередь являются противотуберкулёзные прививки (БЦЖ и БЦЖм). Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулёзом.

Туберкулёзную инфекцию у детей можно выявить путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту). Уклонение взрослых от обследования своих детей на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

При обнаружении туберкулеза необходимо выполнять все распоряжения врача и ни в коем случае не прерывать лечение самостоятельно. Перерывы в лечении, неправильное использование лекарств может привести к появлению форм туберкулеза, устойчивого к лекарствам. Такие формы лечатся намного сложнее и дольше и не всегда успешно, так как человек может выделять бациллы туберкулеза, даже не подозревая об этом.

Несмотря на прогресс в развитии медицины и науки, туберкулез остается важной социальной проблемой, и далеко не все знают о простых, но эффективных методах профилактики:

- ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, соблюдение режима питания в зависимости от возраста и физической нагрузки, отказ от курения, регулярное занятие физической культурой и спортом;

-соблюдение правил личной гигиены;

- для своевременного выявления туберкулеза взрослому населению не реже одного раза в год необходимо пройти флюорографическое обследование, а детям и подросткам 1 раз в год туберкулинодиагностику;

- ежегодное флюорографическое обследование показано пациентам, страдающими хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, работникам учреждений социального обслуживания, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков;

- в случае выявления подозрения на туберкулез обязательно проконсультироваться у врача-фтизиатра;

- мамам не отказываться от проведения в роддоме своим новорожденным детям, а также детям в возрасте 6-7 лет прививки против туберкулеза, не привитые по различным причинам дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом и заболевания более тяжелыми формами туберкулеза (туберкулезный менингит, диссеминированный туберкулез);

- при привлечении к работе трудовых мигрантов из республик СНГ работодателям следует поинтересоваться результатами последней флюорографии, проведенной не более 6 месяцев тому назад;

-при возникновении заболевания не отказываться от госпитализации и дезинфекции в домашних очагах - это поможет уберечь ваших родных и близких от инфицирования.

В связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулеза и у взрослых и у детей, борьба с этой инфекцией перестала быть делом только врачей. Это касается практически всех и каждого.

 

Материал педоставлен и  подготовлен  главным специалистом-экспертом  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти  Е.И. Худяковой

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.