Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Будьте осторожны!

13.04.2015

В преддверии сезона активности клещей напоминаем населению о необходимости профилактики клещевого энцефалита.

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание заболевших среди горожан. В числе больных до 75% составляют горожане, заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в приемное отделение ГБУЗ СО «Жигулевская ЦГБ», которое работает круглосуточно. В 2015 году при укусах клещами всем пострадавшим (взрослым и детям) вводится в организм противоклещевой иммуноглобулин, не позже 4-х суток с момента укуса клещом.

Для определения видового состава клеща, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого боррелиоза доставить клеща для лабораторного исследования в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: г. Самара, ул. Г. Митирева, д.1. для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща.

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).

Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

До доставки в лабораторию хранить в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Лица, пострадавшие от нападения клещей, при наличии направления на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца имеют право на бесплатное проведение исследований на инфицированность клещей.

Во избежание возможного инфицирования при посещении природных очагов Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти напоминает о необходимости соблюдения мер личной профилактики:

- не подвергать себя риску, не допускать присасывания клеща - для этого выходя в лес, парк или любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться так,  чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей; одежду желательно надевать однотонную светлого цвета, так как на ней клещи более заметны, верхнюю часть одежды (рубашку, ветровку) следует заправлять в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, волосы предпочтительно заправлять под косынку;

- проводить поверхностные само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, а по возвращении домой обязателен тщательный осмотр одежды и тела, особенно волосистой части головы;

 - применять для обработки одежды специальные репеллентные или акарицидные средства для увеличения степени защиты (правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты, эффективностью около 100%, через несколько минут после контакта с обработанной тканью, как правило, клещи теряют способность к присасыванию и отпадают);

- в  случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса о необходимости специфической профилактики;

- если нет возможности обратиться за медицинской помощью - удалить клеща самостоятельно, осторожными вращательными или раскачивающимися движениями, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, снимать клеща пинцетом или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее на клеща, как можно ближе к кожному покрову. Пораженное место обработать йодом или спиртом и заклеить бактерицидным пластырем. Извлекать клеща желательно в медицинских перчатках, при их отсутствии после манипуляции продезинфицировать руки;

- если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в своем состоянии, отметили повышение температуры или увеличивающееся в размерах красное пятно на месте присасывания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

 Необходимо напомнить  руководителям учреждений и организаций, чтобы  проводили благоустройство территорий объектов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового мусора. 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.