Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Будьте бдительны: ВИЧ не дремлет!

05.10.2015

Наверняка Вы слышали уже ни раз, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. Особенно если речь идет о ВИЧ-инфекции. Ни для кого уже давно не является секретом то, что представляет собой это страшное заболевание. Не будет лишним напомнить Вам о том, что ВИЧ-инфекция – это, прежде всего, вирусное заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм вируса иммунодефицита. В действительности, ВИЧ-инфекция – это смертельное заболевание, последней стадией которого принято считать СПИД.

Если поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, от него ни как не избавиться. С диагнозом человеку предстоит жить! Для того чтобы люди прожили долгую и счастливую жизнь, и чтобы проблема ВИЧ-инфекции никогда не затронула их семьи, необходимо чтобы уровень информированности об этом заболевании, каждого, был высоким. Так как знания, их выполнение и применение в повседневной жизни остаются самыми надежными инструментами сохранения здоровья.

Профилактика ВИЧ-инфекции – вот о чем говорить надо сейчас. Для начала несколько слов о самом заболевании. Проникнув в организм человека вирус иммунодефицита человека, начинает в нем размножаться, при этом поражая огромное количество клеток иммунной системы, обеспечивающей защиту человека от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает организм человека неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. Как вы знаете, люди со слабым иммунитетом не могут долго противостоять инфекции. Именно поэтому данный вирус очень быстро завладевает всем организмом, что в итоге приводит к гибели больного.

Развитие ВИЧ-инфекции подразделяется на несколько периодов. Это инкубационный, продромальный, латентный периоды, а также ПреСПИД и терминальная стадия. В общей сложности люди с ВИЧ-инфекцией могут прожить около десяти - двадцати лет.

Существует только три пути передачи ВИЧ: половой (практикуя незащищенные сексуальные контакты), вертикальный (от ВИЧ позитивной  матери плоду во время беременности и кормления грудью), парентеральный (через кровь: при совместном использовании игл и шприцев при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании необработанного медицинского инструментария, при косметических парентеральных процедурах: татуировка, пирсинг, маникюр, педикюр нестерильным инструментом). ВИЧ не передается через рукопожатие, посуду и предметы внешней среды.

ВИЧ, СПИД – звучит угрожающе. В принципе, так оно и есть. Ведь данные заболевания захватили в свои «тугие сети» уже тысячи людей. Причем с каждым годом число больных увеличивается. Именно поэтому специалисты всего мира начали уделять особое внимание не столько лечению, сколько профилактике данного недуга.

Что вообще подразумевается под словом профилактика? Профилактика – это ряд мер, соблюдая которые человек может не только предупредить развитие заболевания, но еще и сохранить нормальное общее состояние в том случае, если заболевание уже имеется.

 К мерам профилактики ВИЧ-инфекции можно отнести информационный подход (телевидение, радио, интернет). Чем чаще человек будет слышать о ВИЧ-инфекции, ее проявлениях и последствиях, тем бережней он начнет относиться к своему здоровью.

Одной из самых эффективных профилактических мер ВИЧ-инфекции является безопасный секс. Не стоит заниматься незащищенным сексом, особенно с незнакомыми Вам людьми. Для этого есть презервативы. Одним из самых лучших на сегодняшний день является латексный презерватив. Он считается самым надежным.

Лучший способ профилактики ВИЧ-инфекции у инъекционных наркоманов – отказ от этого пагубного пристрастия. Если отказ от применения наркотических средств невозможен, следует избегать использования общих игл и шприцев.

Современные методы стерилизации, а также использование одноразовых инструментов и игл для инъекций сводят к минимуму вероятность заражения ВИЧ при медицинских манипуляциях. Проверка всей донорской крови позволила значительно снизить риск передачи ВИЧ при переливании препаратов крови.

ВИЧ-позитивным женщинам и мужчинам перед принятием решения о беременности следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помните, что существует целый ряд способов предотвратить заражение ВИЧ-негативного партнера (набор для самостоятельного оплодотворения, очистка спермы, ЭКО). Если же женщина все же забеременела, тогда врачам нужно провести все необходимые меры профилактики для предупреждения заражения малыша в утробе матери. Беременность должна контролироваться квалифицированным акушером-гинекологом. Современные методы медицинского вмешательства помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля. ВИЧ-позитивным женщинам, как правило, рекомендуют продолжать прием противовирусных препаратов во время беременности.

Особенностью ВИЧ является его генетическая изменчивость. Именно поэтому создание вакцины против ВИЧ представляет собой крайне сложную задачу, решить которую исследователям пока не удалось.

ВИЧ-инфекция пока еще не лечится. Однако на сегодняшний день существует очень много поддерживающих лекарственных препаратов, которые могут гарантировать больному нормальное общее состояние

Узнать свой ВИЧ-статус можно только одним способом – сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Обратиться для добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию можно в поликлинику по месту жительства, частные медицинские центры.

Раннее выявление ВИЧ инфекции дает возможность инфицированному как можно раньше изменить свой образ жизни в целях предупреждения неумышленной передачи возбудителя другому лицу, начать своевременное лечение, что позволит продлить жизнь, трудоспособность и социальную активность.

Материал подготовила  и предоставила  главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти  Е.И. Худякова 

 

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.