Администрация городского округа Жигулевск

Сайт находится в стадии наполнения
Администрация городского округа Жигулевск Самарская область
445350, г.о. Жигулевск, ул. Пушкина,17, тел. 8 (84862) 2-11-12, факс 8 (84862) 7-91-80, e-mail: kanz@admzhg.ru
Чтобы помнили

Будьте бдительны

05.12.2016

Наиболее простым видом мошенничества по телефону является ситуация, когда держателя карты просят назвать пин-код. Благодаря многочисленным объявлениям Центрального банка России об усилении бдительности клиентов, которых просят ни в коем случае не сообщать свой пин-код ни при каких обстоятельствах, все меньше людей становятся потерпевшими именно по такой схеме. Но есть новые виды мошенничества по телефону, более изощренные и пока еще не всем знакомые:

Вариант 1. На телефон потерпевшего поступает СМС с номера 900 (всем известно, что это официальный номер Сбербанка), где неизвестный просит перевести ему определенную сумму. Во второй части сообщения доводится до сведения, что для подтверждения этого перевода нужно ответить на СМС сообщением любого содержания. Также сообщается, что в случае отсутствия ответа операция будет автоматически подтверждена через 10 минут. Пока держатель карты раздумывает, что ему предпринять, на сотовый телефон звонят с официального номера Сбербанка и сообщают, что только что банковской службой безопасности была предотвращена попытка кражи денег со счета. После этот «сотрудник банка» (он же мошенник) просит потерпевшего следовать инструкции, ответив на смс фразой «отмена операции». Конечно, в такой ситуации редкий владелец карты проигнорирует руководство к действию, навязанное ему «сотрудником службы безопасности». В итоге любое отправленное сообщение потерпевшего приводит к подтверждению операции по переводу денег со счета жертвы на счет мошенников.

Вариант 2. В последнее время у злоумышленников популярно мошенничество с картами через сайт «Авито». Когда мы даем объявление на таких площадках бесплатных объявлений, то, конечно, указываем номер телефона, в большинстве случаев именно тот, который привязан к карте. Мошенники специально выискивают те объявления, которые «висят» уже очень давно, что означает неликвидность товара или завышенную цену, а также товар, указывающий на то, что велика вероятность, что его продают пожилые люди, плохо разбирающиеся в современной финансовой сфере и коммуникационных средствах. Расчет на то, что продавец обрадуется звонку покупателя, который желает сразу купить предмет, не торгуясь. Как правило, звонок происходит вечером и "покупатель" как будто бы торопится. При этом продавцу предлагается сообщить номер карты, чтобы перевести предоплату, мол, своеобразный задаток, чтобы подтвердить намерение покупки. Держатель карты, рассуждая, что ничего опасного в сообщении номера карты нет (не пин-код ведь называет), диктует его. Мошенникам, действующим по такой схеме, этого достаточно – имея телефон, привязанный к карте и номер карты, для них не составляет труда взломать систему обмена сообщениями по каналу связи с банком и отправить комбинацию от имени клиента о переводе денег на свой счет.

Вариант 3. На телефон клиенту приходит СМС такого содержания: «ваша карта заблокирована, за справками обращаться по такому-то номеру». Ситуация, созданная мошенниками, может быть настолько правдоподобна, что при осуществлении звонка будет воспроизведена музыка ожидания и знакомая фраза «ваш звонок очень важен для нас», «к сожалению, все операторы заняты». Пока клиент ждет ответа, со счета телефона снимают деньги. Чтобы предотвратить мошенничество с банковских карт посредством телефонной связи, нужно: Стараться не сообщать номер телефона, привязанный к личному кабинету интернет-банка или карте в случаях, когда заполняется заявка на кредит, составляется объявление на известных сайтах сделок, регистрируется новый покупатель в онлайн магазинах. Лучше сообщить другой номер, посредством которого невозможно получить доступ к банковскому счету; При поступлении звонков от имени сотрудников банка следует записать разговор с ним, в ходе общения поинтересоваться, в каком отделении он работает, его должность и ФИО – вполне вероятно, что после такого расспроса мошенник сбросит звонок; Не реагировать ни на какие рекомендации даже от знакомого номера банка (например, 900), лучше дойти непосредственно до отделения и, в случае необходимости, там заявить о блокировке. Не звонить по указанным в поступившей информации номерам и не писать никаких ответных СМС.

 




Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.